Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. N 03-05-05-02/10148 Об учете сведений о кадастровой стоимости при определении налоговой базы по земельному налогу

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. N 03-05-05-02/10148

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с абзацем шестым пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 135-ФЗ)), сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Статьей 24.18 Федерального закона N 135-ФЗ определено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия). При этом в силу абзаца тридцать шестого статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности решения комиссии могут быть оспорены в суде.

С учетом изложенного, если решение комиссии о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества оспорено в суде и судом принято решение в пользу налогоплательщика (истца), то сведения о кадастровой стоимости, установленной решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление в комиссию, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно рассмотренной ситуации решение комиссии о пересмотре кадастровой стоимости объекта было оспорено в суде. Последний вынес решение в пользу налогоплательщика (истца).

Разъяснено, как сведения о кадастровой стоимости, установленной решением суда, учитываются при определении налоговой базы по земельному налогу.

Они принимаются начиная с налогового периода, в котором в комиссию подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в госкадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. N 03-05-05-02/10148


Текст письма официально опубликован не был