Письмо Федеральной налоговой службы от 29 марта 2017 г. N СД-4-3/5745@ "О применении ставки НДС"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации на территории Российской Федерации яиц и яйцепродуктов сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение НДС по ставке 10 процентов производится, в частности, при реализации яиц и яйцепродуктов. При этом на основании последнего абзаца данного пункта коды видов товаров, перечисленных в пункте 2 статьи 164 Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД2), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС). Данные коды утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов".

На основании пункта 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 г. N 33 применение ставки НДС в размере 10 процентов в отношении конкретного вида товара не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация этого товара на территории Российской Федерации либо товар был ввезен на территорию Российской Федерации, поскольку из пункта 2 статьи 164 Кодекса не вытекает возможность различного налогообложения операций с одним и тем же товаром в зависимости от приведенного критерия. Таким образом, для применения пониженной налоговой ставки достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством Российской Федерации со ссылкой хотя бы на один из двух источников - ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС.

В перечне кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по ставке в размере 10 процентов при реализации на территории Российской Федерации, содержатся коды ОКПД2 01.47.21.000 "Яйца куриные в скорлупе свежие", 01.47.22 "Яйца прочей домашней птицы в скорлупе свежие", 10.89.12.110 "Яйца без скорлупы, свежие или консервированные (меланж)".

Пониженная ставка налога в размере 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации применяется в отношении яиц птиц без скорлупы и яичных желтков, свежих, сушеных, сваренных на пару или в кипящей воде, формованных, мороженых или консервированных другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ по кодам ТН ВЭД ЕАЭС:

0408 11 800 0

0408 19 810 0

0408 19 890 0

0408 91 800 0

0408 99 800 0

Учитывая изложенное, в случае если яйцам и яйцепродуктам присвоены вышеуказанные коды ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС, то налогообложение НДС при реализации на территории Российской Федерации данных видов продукции осуществляется с применением налоговой ставки 10 процентов.

При этом присвоение продукции кода по ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС подтверждается имеющейся документацией на эту продукцию, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Минсельхозом России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908" (далее - проект постановления), предусматривающий включение в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ОКПД2, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный указанным постановлением Правительства Российской Федерации, позиции с кодом 10.89.12 "Яйца без скорлупы и желтки яичные, свежие или консервированные; яйца в скорлупе консервированные или вареные; белок яичный".

Текст проекта постановления, доработанный по итогам его общественного обсуждения, размещен на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://regulation.gov.ru/projects#npa=60876.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос, какую ставку НДС применять при реализации на территории России яиц и яйцепродуктов.

В силу НК РФ ставка НДС 10% применяется, в частности, при реализации яиц и яйцепродуктов. Коды видов указанных товаров определяются Правительством РФ в соответствии с ОКПД2, а также ТН ВЭД ЕАЭС.

Ссылаясь на позицию ВАС РФ (постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33), ФНС России пояснила следующее. Применение ставки НДС в размере 10% не может быть поставлено в зависимость от того, имела ли место реализация на территории России либо товар был ввезен в страну. Достаточно, чтобы реализуемый (ввозимый) товар соответствовал коду, определенному Правительством РФ со ссылкой хотя бы на один из 2 источников: ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС.

Таким образом, если яйцам и яйцепродуктам присвоены коды ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС, поименованные в постановлении Правительства РФ, то при их реализации в России применяется ставка НДС 10%.

При этом присвоение продукции кода по ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС подтверждается имеющейся документацией, в том числе декларациями (сертификатами) о соответствии.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 марта 2017 г. N СД-4-3/5745@ "О применении ставки НДС"


Текст письма официально опубликован не был