Приложение 1. Порядок организации и выполнения авиационных работ по охране лесов от пожаров

Приложение 1
к приказу Минприроды России
от 15 ноября 2016 г. N 597

 

Порядок
организации и выполнения авиационных работ по охране лесов от пожаров

 

1. Настоящий Порядок организации и выполнения авиационных работ по охране лесов от пожаров (далее - Порядок) разработан в соответствии с частью 2 статьи 57 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 20, ст. 2251; N 30, ст. 3597, 3599, 3616; N 52, ст. 6236; 2009, N 11, ст. 1261; N 29, ст. 3601; N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6441; 2010, N 30, ст. 3998; 2011, N 1, ст. 54; N 25, ст. 3530; N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4291; N 30, ст. 4590; N 48, ст. 6732; N 50, ст. 7343; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322; N 51, ст. 6680; N 52, ст. 6961, 6971, 6980; 2014, N 11, ст. 1092; N 26, ст. 3377, 3386; N 30, ст. 4251; 2015, N 27, ст. 3997; N 29, ст. 4350, 4359; 2016, N 1, ст. 75; N 18, ст. 2495; N 26, ст. 3887, N 27, ст. 4198, ст. 4294) (далее - Лесной кодекс).

2. Подготовка воздушного судна и его экипажа к полету, обеспечение и выполнение полетов при выполнении авиационных работ по охране лесов от пожаров выполняются в соответствии с Федеральными авиационными правилами "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации", утвержденными приказом Минтранса России от 31 июля 2009 г. N 128 (зарегистрирован Минюстом России 31 августа 2009 г., регистрационный N 14645)*.

3. Организация авиационных работ по охране лесов от пожаров осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса на организацию охраны лесов, включая осуществление мер пожарной безопасности в лесах и тушение лесных пожаров в лесах.

4. Авиационные работы по охране лесов от пожаров включают в себя:

а) авиационное патрулирование;

б) тушение лесных пожаров;

в) доставку воздушными судами лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря к месту тушения лесного пожара и обратно.

5. Авиационные работы по охране лесов от пожаров осуществляются на территориях, на которых обнаружение и тушение лесных пожаров наземными средствами затруднено либо невозможно (далее - зона лесоавиационных работ).

6. При выполнении авиационных работ по охране лесов от пожаров, в случае если это предусмотрено эксплуатационной документацией воздушного судна и технологией выполнения указанных работ или по согласованию с эксплуатантом (физическим лицом), выполняющим авиационные работы по охране лесов от пожаров, в состав экипажа должен включаться летчик-наблюдатель**.

7. При авиационном патрулировании осуществляются:

а) обнаружение лесных пожаров, иных негативных воздействий природного и антропогенного характера на леса (в части, влияющей на пожарную опасность в лесах), определение их площадей и других качественных и количественных показателей;

б) выявление нарушений правил пожарной безопасности и правил санитарной безопасности в лесах (в части, влияющей на пожарную опасность в лесах);

в) оповещение органов государственной власти и органов местного самоуправления о лесных пожарах, пожарной безопасности в лесах и правилах санитарной безопасности в лесах, нарушениях правил пожарной безопасности в лесах и санитарной безопасности в лесах;

г) выполнение отдельных мер пожарной безопасности в лесах.

8. Авиационное патрулирование должно осуществляться в сроки, установленные органами государственной власти, органами местного самоуправления, указанными в пункте 3 настоящего Порядка (далее - уполномоченный орган) (далее - плановые сроки начала и завершения пожароопасного сезона).

9. По решению уполномоченного органа допускается выполнять авиационное патрулирование лесов до планового срока начала пожароопасного сезона при наличии в зоне лесоавиационных работ действующих лесных пожаров или достижении II класса пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.

10. При наличии в зоне лесоавиационных работ действующих лесных пожаров после планового срока завершения пожароопасного сезона по решению уполномоченного органа авиационное патрулирование лесов должно продлеваться до ликвидации всех лесных пожаров в указанной зоне.

11. Авиационное патрулирование осуществляется с учетом класса пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды и наличия действующих лесных пожаров:

а) при I классе пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, в случае наличия в зоне лесоавиационных работ действующих лесных пожаров - один раз в сутки;

б) при II классе пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды - один раз в двое суток, а при наличии действующих лесных пожаров - не менее одного раза в сутки;

в) при III классе пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды - один раз в сутки, а при наличии действующих лесных пожаров - два раза в сутки;

г) при IV и V классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды - два раза в сутки, а при наличии действующих лесных пожаров - три раза в сутки.

12. Периодичность проведения авиационного патрулирования (далее - кратность авиационного патрулирования) в зоне лесоавиационных работ может быть увеличена - при наличии нелокализованных лесных пожаров, при скорости ветра более 8 м/с, а также в выходные и праздничные дни. Кратность авиационного патрулирования может быть снижена при выпадении осадков на всей или части зоны лесоавиационных работ.

13. Авиационное патрулирование лесов, загрязненных радионуклидами, должно осуществляться в соответствии с особенностями охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов***.

14. При выполнении авиационных работ по охране лесов от пожаров в части тушения лесных пожаров осуществляются:

а) обследование лесного пожара с использованием наземных, авиационных или космических средств в целях уточнения вида и интенсивности лесного пожара, его границ, направления его движения, выявления возможных границ его распространения и локализации, источников противопожарного водоснабжения, подъездов к ним и к месту лесного пожара, а также других особенностей, определяющих тактику тушения лесного пожара;

б) локализация лесного пожара с использованием авиационных средств;

в) наблюдение за локализованным лесным пожаром;

г) ликвидация лесного пожара с использованием авиационных средств.

15. Лицами, на которых в соответствии с лесным законодательством возложена обязанность по выполнению авиационных работ по охране лесов от пожаров, в зоне лесоавиационных работ, должен быть установлен ежедневный контроль (наблюдение) с использованием авиационных или космических средств за каждым лесным пожаром с момента обнаружения и до ликвидации.

16. Доставка воздушными судами лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря к месту тушения лесного пожара и обратно осуществляется в соответствии с требованиями воздушного законодательства Российской Федерации.

17. При организации авиационных работ по охране лесов от пожаров в части авиационного патрулирования и тушения лесных пожаров уполномоченные органы:

а) проводят разделение зоны осуществления лесоавиационных работ на районы ответственности за тушение лесных пожаров между наземными и авиационными лесопожарными формированиями (районы применения авиационных сил и средств пожаротушения и наземных сил и средств пожаротушения);

б) координируют действия авиационных и наземных сил, осуществляющих охрану лесов;

в) обеспечивают создание единой системы связи и оповещения авиационных и наземных сил охраны лесов;

г) устанавливают необходимое количество и типы воздушных судов, возможные места базирования подразделений, осуществляющих лесоавиационные работы, возможности использования имеющихся аэродромов и посадочных площадок и дополнительную потребность в оборудовании посадочных площадок, маршруты авиационного патрулирования лесов и кратность авиационного патрулирования лесов, сроки начала и окончания авиационного патрулирования лесов, численность авиапожарных команд и количество летчиков-наблюдателей, другие показатели, необходимые для организации лесоавиационных работ.

18. Допускается организация и выполнение авиационных работ по охране лесов от пожаров одновременно с организацией и выполнением авиационных работ по защите лесов.