Приложение N 1. Порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости

Приложение N 1
к приказу Минэкономразвития России
от 27.12.2016 г. N 846

 

Порядок
рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости

ГАРАНТ:

См. порядок рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 4 июня 2019 г. N 318

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости (далее - декларация) бюджетным учреждением, наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, созданным субъектом Российской Федерации (далее - бюджетное учреждение).

2. Бюджетным учреждением рассматривается декларация, поданная юридическим лицом и физическим лицом в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4170) (далее - заявитель), в письменном виде по форме согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

Декларация может быть подана представителем заявителя. При этом к такой декларации должны быть приложены доверенность или иной подтверждающий полномочия представителя заявителя документ, удостоверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

II. Правила рассмотрения декларации

 

3. Декларация рассматривается в течение 20 рабочих дней с даты регистрации поступившей декларации в бюджетном учреждении.

4. Бюджетное учреждение в течение 5 рабочих дней со дня регистрации декларации уведомляет собственника объекта недвижимости о поступлении декларации в отношении объекта недвижимости, по которому представлена декларация, если лицо, подавшее декларацию, не является собственником объекта недвижимости.

5. В случае если для рассмотрения декларации необходимо получение сведений, которые отсутствуют в распоряжении бюджетного учреждения, срок рассмотрения такой декларации может быть увеличен не более чем на 20 рабочих дней, о чем бюджетное учреждение обязано уведомить заявителя или представителя заявителя.

6. При отсутствии в распоряжении бюджетного учреждения сведений, необходимых для рассмотрения декларации, бюджетным учреждением:

- направляются запросы в соответствии с частью 6 статьи 12 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке";

- используется общедоступная информация, содержащаяся на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также подведомственных им организаций.

7. Бюджетное учреждение в ходе рассмотрения декларации проверяет информацию, содержащуюся в декларации, путем сопоставления указанной информации с имеющимися в распоряжении бюджетного учреждения сведениями и информацией, полученной в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка.

8. В случае выявления бюджетным учреждением несоответствия информации, содержащейся в декларации, с имеющимися в распоряжении бюджетного учреждения сведениями бюджетное учреждение уведомляет заявителя, представителя заявителя, а также собственника объекта недвижимости, если лицо, подавшее декларацию, не является собственником, о выявленном несоответствии с указанием источников информации, из которых получены соответствующие сведения бюджетным учреждением.

9. В случае если достоверность информации, содержащейся в декларации, бюджетным учреждением подтверждена, такая информация учитывается бюджетным учреждением.

10. В случае если достоверность информации, содержащейся в декларации, бюджетным учреждением не подтверждена, такая информация не учитывается бюджетным учреждением.

11. Информация из декларации учитывается, если она не опровергнута сведениями, полученными из иных источников.

12. По итогам рассмотрения декларации бюджетным учреждением в адрес заявителя, представителя заявителя, а также собственника объекта недвижимости, если лицо, подавшее декларацию, не является собственником, направляется уведомление об учете информации, содержащейся в декларации, или об отказе в учете такой информации с обоснованием отказа в ее учете по каждой неучтенной характеристике объекта недвижимости.