Постановление Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 403 "Об установлении требований к составу и порядку работы согласительных комиссий по рассмотрению разногласий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений в отношении документации по планировке территории, предусматривающей размещение объекта регионального значения или объекта местного значения муниципального района, городского округа, поселения"

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 403
"Об установлении требований к составу и порядку работы согласительных комиссий по рассмотрению разногласий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений в отношении документации по планировке территории, предусматривающей размещение объекта регионального значения или объекта местного значения муниципального района, городского округа, поселения"


В соответствии с частями 3.2, 4.2 и 5.2 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые требования к составу и порядку работы согласительных комиссий по рассмотрению разногласий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений в отношении документации по планировке территории, предусматривающей размещение объекта регионального значения или объекта местного значения муниципального района, городского округа, поселения.


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 марта 2017 г. N 403


Требования
к составу и порядку работы согласительных комиссий по рассмотрению разногласий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений в отношении документации по планировке территории, предусматривающей размещение объекта регионального значения или объекта местного значения муниципального района, городского округа, поселения


1. Настоящий документ устанавливает требования к составу и порядку работы согласительных комиссий по рассмотрению разногласий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и поселений в отношении документации по планировке территории, предусматривающей размещение объекта регионального значения или объекта местного значения муниципального района, городского округа, поселения (далее - согласительная комиссия).

2. При получении органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления муниципального района или городского округа, органом местного самоуправления поселения, за счет средств бюджета которых планируется финансировать строительство, реконструкцию объектов регионального значения или объектов местного значения муниципального района, городского округа, поселения (далее - инициатор), отказа в согласовании документации по планировке территории от одного или нескольких органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных районов или городских округов, органов местного самоуправления поселений, на территориях которых планируется строительство, реконструкция объекта регионального значения или объекта местного значения муниципального района, городского округа, поселения (далее - согласующие органы), утверждение документации по планировке территории уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района (далее - уполномоченный орган) осуществляется с учетом результатов рассмотрения разногласий согласительной комиссией.

3. Для урегулирования замечаний согласующих органов, послуживших основанием для отказа в согласовании документации по планировке территории, инициатор направляет в уполномоченный орган обращение о создании согласительной комиссии (далее - обращение).

4. К обращению прилагаются документация по планировке территории, таблица разногласий по замечаниям согласующих органов, послужившим основанием для отказа в согласовании документации по планировке территории, с обоснованием позиции инициатора, а также информация о представителях инициатора для включения в состав согласительной комиссии.

5. Уполномоченный орган в течение 10  рабочих дней со дня поступления от инициатора обращения направляет запрос согласующим органам о представлении информации о включении своих представителей в состав согласительной комиссии. Согласующие органы представляют в уполномоченный орган указанную информацию в течение 10 рабочих дней со дня поступления указанного запроса уполномоченного органа.

6. Уполномоченный орган в течение 15  рабочих дней со дня поступления от согласующих органов информации, указанной в пункте 5 настоящего документа, создает согласительную комиссию, утверждает ее состав и направляет инициатору и согласующим органам извещение о дате, времени и месте проведения заседания согласительной комиссии с приложением копии решения об утверждении состава согласительной комиссии.

7. В состав согласительной комиссии включаются:

а) руководитель или заместитель руководителя уполномоченного органа, который является председателем согласительной комиссии;

б) руководитель или заместитель руководителя инициатора;

в) руководители или заместители руководителей согласующих органов;

г) иные должностные лица уполномоченного органа, инициатора и согласующих органов.

По решению уполномоченного органа к участию в работе согласительной комиссии в качестве экспертов могут привлекаться представители разработчика документации по планировке территории, научных и экспертных организаций.

8. Заседание согласительной комиссии проводится не позднее 30  календарных дней со дня принятия решения о ее создании.

9. Организационно-техническое обеспечение работы согласительной комиссии осуществляет уполномоченный орган.

10. До проведения заседания согласительной комиссии уполномоченный орган вправе запрашивать у инициатора, согласующих органов дополнительную информацию, необходимую для рассмотрения разногласий.

11. Заседание согласительной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют представители уполномоченного органа, инициатора и согласующих органов.

12. Результаты работы согласительной комиссии оформляются протоколом, подписываемым председателем согласительной комиссии, в котором указываются:

а) дата и место проведения заседания согласительной комиссии;

б) присутствующие члены согласительной комиссии;

в) сведения о материалах, которые рассмотрены на заседании согласительной комиссии;

г) иные сведения, явившиеся основанием для принятия решения;

д) замечания согласующих органов, послужившие основанием для отказа в согласовании документации по планировке территории, и принятые по ним решения либо информация о проведении повторного заседания согласительной комиссии и перечень дополнительных сведений, необходимых для принятия соответствующего решения.

13. Уполномоченный орган направляет протокол согласительного совещания инициатору и согласующим органам в течение 10 рабочих дней со дня заседания согласительной комиссии.

14. По итогам рассмотрения согласительной комиссией замечаний согласующих органов, послуживших основанием для отказа в согласовании документации по планировке территории, председателем согласительной комиссии с учетом мнения представителей инициатора и согласующих органов принимается одно из следующих решений:

а) об урегулировании разногласий;

б) об урегулировании разногласий при условии внесения в документацию по планировке территории изменений, учитывающих замечания согласующих органов (часть замечаний), послуживших основанием для отказа в согласовании документации по планировке территории;

в) о назначении повторного заседания согласительной комиссии с указанием даты, времени и места проведения в случае недостатка сведений для принятия соответствующего решения.

15. В случае принятия согласительной комиссией решения об урегулировании разногласий инициатор направляет документацию по планировке территории на утверждение в уполномоченный орган.

16. В случае принятия решения об урегулировании разногласий при условии внесения в документацию по планировке территории изменений, учитывающих замечания согласующих органов (часть замечаний), послуживших основанием для отказа в согласовании документации по планировке территории, инициатор дорабатывает документацию по планировке территории в соответствии с протоколом заседания согласительной комиссии и направляет ее на утверждение в уполномоченный орган.


Определены состав и порядок работы согласительных комиссий по рассмотрению разногласий органов исполнительной власти регионов, органов МСУ муниципальных районов, городских округов и поселений.

Речь идет о спорах, возникающих в отношении документации по планировке территории, предусматривающей размещение соответствующего объекта регионального значения или местного значения.

При получении отказа в согласовании указанной документации она утверждается уполномоченным органом с учетом результатов рассмотрения разногласий согласительной комиссией.

Для урегулирования замечаний согласующих органов, послуживших основанием для отказа в согласовании документации, инициатор направляет в уполномоченный орган обращение о создании согласительной комиссии. К нему прилагаются сама документация, таблица разногласий по замечаниям согласующих органов с обоснованием позиции инициатора, а также информация о представителях инициатора для включения в состав согласительной комиссии.


Постановление Правительства РФ от 31 марта 2017 г. N 403 "Об установлении требований к составу и порядку работы согласительных комиссий по рассмотрению разногласий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений в отношении документации по планировке территории, предусматривающей размещение объекта регионального значения или объекта местного значения муниципального района, городского округа, поселения"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 апреля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 апреля 2017 г. N 15 (часть VII) ст. 2232


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.



Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение