Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2017 г. N 431 "О порядке формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2017 г. N 431
"О порядке формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ"

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2018 г.

 

В соответствии с частью 10 статьи 96 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 11 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 29 ноября 2018 г. N 1439

См. предыдущую редакцию

2. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в соответствии с установленными сферами ведения Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников указанных министерств, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 апреля 2017 г. N 431

 

Правила
формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ (далее соответственно - перечень, профессионально-общественная аккредитация, образовательные программы).

2. В перечень включается следующая информация об организации, проводящей профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ (далее - аккредитующая организация):

наименование аккредитующей организации;

местонахождение аккредитующей организации;

контактные данные аккредитующей организации;

официальный сайт аккредитующей организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

перечень образовательных программ (с указанием профессий, специальностей и направлений подготовки, наименований дополнительных профессиональных программ), аккредитуемых аккредитующей организацией.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 11 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 29 ноября 2018 г. N 1439

См. предыдущую редакцию

3. Формирование и ведение перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ среднего профессионального образования и (или) соответствующих дополнительных профессиональных программ, основных программ профессионального обучения, осуществляются Министерством просвещения Российской Федерации с последующим размещением перечня в открытом доступе на официальном сайте Министерства просвещения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Формирование и ведение перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ высшего образования и (или) соответствующих дополнительных профессиональных программ, осуществляются Министерством науки и высшего образования Российской Федерации с последующим размещением перечня в открытом доступе на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 11 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 29 ноября 2018 г. N 1439

См. предыдущую редакцию

4. Аккредитующая организация направляет информацию, указанную в пункте 2 настоящих Правил (далее - информация), соответственно в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации или Министерство просвещения Российской Федерации (далее - соответствующий уполномоченный орган) в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о профессионально-общественной аккредитации соответствующих образовательных программ.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 11 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 29 ноября 2018 г. N 1439

См. предыдущую редакцию

5. Соответствующий уполномоченный орган вносит информацию в соответствующий перечень в течение 3 рабочих дней со дня ее поступления в указанный орган от аккредитующей организации.

6. Аккредитующая организация обеспечивает полноту, достоверность и актуальность предоставляемой ею информации.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 11 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 29 ноября 2018 г. N 1439

См. предыдущую редакцию

7. В случае изменения представленной аккредитующей организацией информации или необходимости ее исключения из перечня аккредитующая организация в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня наступления таких изменений, уведомляет соответствующий уполномоченный орган о необходимости внесения соответствующих изменений в перечень или исключения информации из перечня.

Соответствующий уполномоченный орган вносит соответствующие изменения в перечень или исключает информацию из перечня в течение 3 рабочих дней со дня поступления указанных изменений в указанный орган от аккредитующей организации.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 11 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 29 ноября 2018 г. N 1439

См. предыдущую редакцию

8. Соответствующий уполномоченный орган при формировании и ведении перечня обеспечивает:

а) сбор, хранение, обработку, обобщение и анализ информации;

б) методическое обеспечение формирования и ведения перечня;

в) защиту информации от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в отношении информации.

9. Информация хранится в электронном виде в течение всего срока действия профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

10. Информация является общедоступной.

11. Формирование и ведение перечня, в том числе внесение в него информации, обработка, хранение и использование содержащейся в нем информации, доступ к информации и ее защита, осуществляются с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации, а также с применением стандартизированных технических и программных средств, позволяющих в том числе осуществлять обработку информации на основе использования единых форматов и стандартных протоколов.

 

В 2016 г. перечень образовательных программ, по которым может проводиться профессионально-общественная аккредитация, был расширен. В него вошли основные программы профессионального обучения и дополнительные профессиональные программы.

При этом с 1 января 2017 г. предусмотрено формирование и ведение перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ.

Утверждены правила формирования и ведения такого перечня. Этим занимается Минобрнауки России. Готовый перечень размещается в открытом доступе на официальном сайте Министерства.

Напоминаем, что профессионально-общественную аккредитацию вправе проводить работодатели, их объединения, а также уполномоченные ими организации.


Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2017 г. N 431 "О порядке формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 апреля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 апреля 2017 г. N 16 ст. 2425


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. N 1439

Изменения вступают в силу с 11 декабря 2018 г.