Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 марта 2017 г. N 03-15-07/17273 О представлении плательщиками страховых взносов расчетов по страховым взносам с нулевыми показателями, а также о применении плательщиками пониженных тарифов, у которых изменилось наименование вида экономической деятельности в связи с введением нового ОКВЭД

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 марта 2017 г. N 03-15-07/17273

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам о представлении плательщиками страховых взносов расчетов по страховым взносам с нулевыми показателями, а также о применении плательщиками пониженных тарифов, у которых изменилось наименование вида экономической деятельности в связи с введением нового ОКВЭД, сообщает.

1. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Согласно пункту 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам (далее - Расчет).

Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный Кодексом срок для представления Расчетов, и, следовательно, не привлекать их к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса.

В противном случае непредставление плательщиком страховых взносов в установленный законодательством Российской Федерации о налогах и сборах срок Расчетов, в том числе с нулевыми показателями, влечет взыскание штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса, минимальный размер которого составляет 1000 рублей.

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода, плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган Расчет с нулевыми показателями.

2. По вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса, плательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и занятых в производственной или социальных сферах, у которых в связи с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст "О принятии и введении в действие общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)" с 01.01.2017 изменился код вида экономической деятельности или был включен в другую группировку, не поименованную в подпункте 5 пункта 1 статьи 422 Кодекса в перечне видов экономической деятельности, при осуществлении которых упомянутые плательщики имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов, Минфин России направил письмо от 14.03.2017 N 03-15-09/14322 в Минэкономразвития России с описанием сложившейся ситуации для рассмотрения и получения позиции по указанному вопросу.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "в подпункте 5 пункта 1 статьи 422 Кодекса" имеется в виду "в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса"

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснениям, если у плательщика страховых взносов отсутствовали выплаты в пользу физлиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода, то он обязан представить в налоговый орган расчет по страховым взносам с нулевыми показателями.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 марта 2017 г. N 03-15-07/17273


Текст письма опубликован в журнале "Социальный мир" от 17-23 апреля 2017 г. N 15, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3-15 мая 2017 г. N 17, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 апреля 2017 г. N 8 (в извлечении)