Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 марта 2017 г. N 03-11-11/17965 О применении НДС при реализации транспортного средства, ранее используемого индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности, в отношении которой производилась уплата ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 марта 2017 г. N 03-11-11/17965

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации транспортного средства, ранее используемого индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности, в отношении которой производилась уплата единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), сообщает.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

При этом следует отметить, что перечнем видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, установленным пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса, деятельность, связанная с осуществлением операций по реализации объектов основных средств, не предусмотрена.

Поэтому операция по реализации автомобиля, осуществляемая индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД, подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 154 главы 21 Кодекса при реализации имущества, подлежащего учету с учетом уплаченного НДС, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений статьи 105.3 Кодекса, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Таким образом, при реализации индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД, автомобиля, принятого на учет по стоимости, включающей уплаченный НДС, налоговая база по этому налогу определяется в порядке, установленном указанным пунктом 3 статьи 154 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Минфин России разъяснил, что при реализации ИП, уплачивающим ЕНВД, автомобиля, принятого на учет по стоимости, включающей уплаченный НДС, налоговая база по этому налогу определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений НК РФ, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 марта 2017 г. N 03-11-11/17965


Текст письма официально опубликован не был