Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2017 г. N БС-4-21/7408@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2017 г. N БС-4-21/7408@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 386 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено данным пунктом, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

Согласно информации, содержащейся в обращении, ООО в связи со сменой места нахождения 17.10.2016 было снято с учета в Межрайонной ИФНС России N 1 по Тульской области и поставлено на учет в ИФНС по Центральному району г. Тулы.

Налоговая декларация и налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций представляются в налоговый орган в сроки, установленные статьей 386 Кодекса.

В случае изменения места нахождения юридического лица 17.10.2016 организация может представить налоговый расчет по авансовым платежам за 9 месяцев 2016 года в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации, в налоговый орган по прежнему месту нахождения до 17.10.2016 включительно, либо может представить указанную форму налоговой отчетности по налогу после 17.10.2016 в налоговый орган по новому местонахождению организации.

При этом в налоговом расчете по авансовым платежам за 9 месяцев указывается ОКТМО по прежнему месту нахождения организации.

Представление налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2016 год осуществляется по новому месту постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения организации, с указанием ОКТМО по новому месту нахождения.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.Л. Бондарчук

 

ООО в связи со сменой места нахождения 17.10.2016 было снято с учета в одной ИФНС и поставлено на учет в другой.

Сообщается, что расчет по авансовым платежам за 9 месяцев 2016 г. в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации, до 17.10.2016 включительно можно подать в налоговый орган по прежнему месту нахождения, а после 17.10.2016 - в налоговый орган по новому местонахождению. При этом в расчете указывается ОКТМО по прежнему месту нахождения.

Декларация по налогу на имущество организаций за 2016 г. подается по новому месту постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения с указанием ОКТМО по новому месту нахождения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 апреля 2017 г. N БС-4-21/7408@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16-22 мая 2017 г. N 18, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 июня 2017 г. N 12