Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе"

Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ
"О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе"

 

Принят Государственной Думой 21 апреля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 апреля 2017 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 мая 2017 года

N 88-ФЗ

 

Внесены изменения в законы о защите прав потребителей и о национальной платежной системе.

Поправки к Закону о национальной платежной системе касаются использования карт "Мир". Так, крайний срок для перехода пенсионеров на карты - 1 июля 2020 г. Для остальных работников бюджетной сферы, военнослужащих, госслужащих и т. д. - 1 июля 2018 г. Общий переход начинается с 1 июля 2017 г. Выдача и обслуживание карт для пенсионеров будут бесплатными.

Не требуется открывать карты "Мир" для получения выплат по налоговым вычетам (НДФЛ) и для разовых выплат.

Закреплено, что минимальная доля Банка России в уставном капитале НСПК составляет 50% плюс 1 акция. Максимальная концентрация долей других участников не может превышать 5%.

В Законе о защите прав потребителей обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках НСПК распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 млн руб.

Субъект может быть освобожден от этой обязанности, если на соответствующей территории не оказываются услуги мобильной связи или нет доступа к Интернету. Еще одно исключение - выручка от реализации товаров составляет менее 5 млн руб. за предшествующий календарный год.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.


Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2017 г., за исключением статьи 1 настоящего Федерального закона, которая вступает в силу с 1 октября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 мая 2017 г., в "Российской газете" от 3 мая 2017 г. N 94, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 мая 2017 г. N 18 ст. 2665


История рассмотрения и принятия Федерального закона