Постановление Правительства РФ от 5 мая 2017 г. N 528 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 5 мая 2017 г. N 528
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 50, ст. 5074; 2006, N 13, ст. 1408; 2007, N 52, ст. 6456; 2008, N 14, ст. 1413; 2009, N 3, ст. 379; N 14, ст. 1673; N 30, ст. 3829; 2010, N 2, ст. 234; N 42, ст. 5402; 2011, N 3, ст. 550; N 28, ст. 4203; 2012, N 1, ст. 137, 170; N 24, ст. 3179; N 45, ст. 6265; 2014, N 18, ст. 2192; N 52, ст. 7775).

2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 мая 2017 г. N 528

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739

 

1. Пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"Согласование сделок с недвижимым имуществом предприятий, стоимость которого в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности превышает 150 млн. рублей, кроме сделок, связанных с передачей указанного имущества в аренду, осуществляется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом на основании решения Правительства Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации или решения, принимаемого по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации или Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Согласование сделок с недвижимым имуществом предприятия, подведомственного Министерству обороны Российской Федерации, Управлению делами Президента Российской Федерации, а также предприятия, за которым закреплено имущество, расположенное в границах морских портов, подведомственного Федеральному агентству морского и речного транспорта, в отношении закрепленного за этими предприятиями в хозяйственном ведении такого недвижимого имущества, определенная в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности стоимость которого превышает 150 млн. рублей, кроме сделок, связанных с передачей указанного имущества в аренду, осуществляется соответственно Министерством обороны Российской Федерации, Управлением делами Президента Российской Федерации или Федеральным агентством морского и речного транспорта на основании решения Правительства Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации или решения, принимаемого по его поручению Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации или Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Предприятие вносит предложения о совершении сделок, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, вместе с их обоснованиями и необходимыми документами в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится это предприятие, для последующего направления в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом рассматривает предложения о совершении сделок, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и не позднее 15 рабочих дней со дня его размещения на портале принимает решение о согласовании (об отказе в согласовании) сделки посредством размещения на портале соответствующего решения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо в случае, предусмотренном настоящим постановлением, направляет соответствующие предложения в Министерство экономического развития Российской Федерации для последующего представления в Правительство Российской Федерации, о чем извещает в 5-дневный срок федеральный орган исполнительной власти.

В случае непоступления от Федерального агентства по управлению государственным имуществом соответствующей информации в течение 30 рабочих дней со дня размещения федеральным органом исполнительной власти на портале предложения по вопросу, указанному в подпункте "б" настоящего пункта, сделка считается согласованной (за исключением сделок, указанных в абзаце девятом настоящего пункта).

Предприятие, находящееся в ведении Министерства обороны Российской Федерации или Управления делами Президента Российской Федерации, вносит предложения о совершении сделок, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, вместе с их обоснованием и необходимыми документами в Министерство обороны Российской Федерации или Управление делами Президента Российской Федерации, которое в течение месяца принимает решение о согласовании (об отказе в согласовании) сделки, либо в случае, предусмотренном настоящим постановлением, представляет соответствующие предложения и документы в Правительство Российской Федерации.

Предприятие, за которым закреплено в хозяйственном ведении имущество, расположенное в границах морских портов, подведомственное Федеральному агентству морского и речного транспорта, вносит предложения о совершении сделок, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, вместе с их обоснованием и необходимыми документами в Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Федеральное агентство морского и речного транспорта в течение месяца принимает решение о согласовании (об отказе в согласовании) сделок, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, либо в случае, предусмотренном настоящим постановлением, представляет соответствующие предложения и документы в Министерство транспорта Российской Федерации для согласования с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации и последующего представления в Правительство Российской Федерации.

Взаимодействие федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится предприятие, с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом по вопросу, указанному в подпункте "б" настоящего пункта, осуществляется через портал посредством размещения электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.".

2. Дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1.  Установить, что сделки по продаже имущества осуществляются путем продажи имущества на аукционе в соответствии с порядком, устанавливаемым федеральным антимонопольным органом.

Начальная цена продажи имущества на аукционе определяется предприятием на основании отчета об оценке имущества, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Перечень документов, необходимых для получения согласия на совершение сделок, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящего постановления, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере имущественных отношений.".

 

Скорректированы полномочия федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества ФГУП.

В частности, установлено, что согласование сделок с недвижимым имуществом предприятий, стоимость которого превышает 150 млн руб., кроме сделок, связанных с передачей указанного имущества в аренду, осуществляется Росимуществом на основании решения Правительства РФ, Председателя Правительства РФ или решения, принимаемого по его поручению Первым заместителем или заместителем.

Согласование сделок с недвижимым имуществом предприятия, подведомственного Минобороны России, Управлению делами Президента России, Росморречфлоту, стоимость которого превышает 150 млн руб., кроме сделок, связанных с передачей имущества в аренду, осуществляется соответственно Минобороны России, Управлением делами Президента РФ или Росморречфлотом на основании решения Правительства РФ, Председателя Правительства РФ или решения, принимаемого по его поручению Первым заместителем или заместителем.

Росимущество рассматривает предложения о совершении сделок и не позднее 15 рабочих дней со дня его размещения на портале принимает решение о согласовании (об отказе в согласовании) сделки. В случае непоступления от Агентства соответствующей информации в течение 30 рабочих дней со дня размещения предложения, сделка считается согласованной.

Сделки по продаже имущества осуществляются путем его продажи на аукционе. Порядок устанавливает федеральный антимонопольный орган. Начальная цена продажи имущества определяется предприятием на основании отчета об оценке имущества.

Перечень документов, необходимых для получения согласия на совершение сделок утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере имущественных отношений.

Ряд правительственных актов по вопросам управления федеральным имуществом признан утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 5 мая 2017 г. N 528 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 мая 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 мая 2017 г. N 20 ст. 2915