Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/26257 О зачете суммы налога, аналогичного налогу на прибыль организаций, уплаченной российской организацией (удержанной с доходов российской организации) в иностранном государстве

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/26257

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с положениями пункта 1 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Налоговый учет доходов, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, и расходов, произведенных в связи с их получением, ведется организацией в общем порядке, установленном главой 25 Кодекса.

Статьей 311 Кодекса установлено, что суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, зачитываются при уплате этой организацией налога на прибыль организаций в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

Таким образом, возможность зачета суммы налога, аналогичного налогу на прибыль организаций, уплаченной российской организацией (удержанной с доходов российской организации) в иностранном государстве, возникает при одновременном соблюдении следующих условий: (1) обязательное включение доходов от источников в иностранных государствах (с учетом расходов) в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации и (2) фактическая уплата (удержание) данного налога с этих доходов в иностранном государстве.

Пунктом 3 статьи 311 Кодекса предусмотрено, что размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате этой организацией в Российской Федерации.

При этом, учитывая положения статьи 270 Кодекса, суммы налога, аналогичного налогу на прибыль организаций, уплаченные российской организацией (удержанные с доходов российской организации) в иностранном государстве, не могут быть учтены в составе расходов для целей налога на прибыль организаций.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что зачет суммы налога, аналогичного российскому налогу на прибыль, уплаченной нашей организацией (удержанной с ее доходов) в иностранном государстве, возникает при одновременном соблюдении следующих условий.

Первое - обязательное включение доходов от источников в иностранных государствах (с учетом расходов) в налоговую базу в Российской Федерации. Второе - фактическая уплата (удержание) данного налога с этих доходов в иностранном государстве.

Размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за рубежом, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате этой организацией в России.

При этом суммы налога, аналогичного налогу на прибыль организаций, уплаченные российской компанией (удержанные с ее доходов) в иностранном государстве, не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли в нашей стране.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 апреля 2017 г. N 03-03-06/1/26257


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 19 мая 2017 г. N 19