Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2017 г. N 03-05-05-01/22623 Об определении налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в отношении жилых домов, относящихся к объектам незавершенного строительства, принадлежащих организации на праве собственности и предназначенных для реализации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2017 г. N 03-05-05-01/22623

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в рамках статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации исходя из кадастровой стоимости в отношении относящихся к объектам незавершенного строительства жилых домов, принадлежащих организации на праве собственности и предназначенных для реализации, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Статьей 378.2 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса, а также в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса).

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства) (часть 2 статьи 15 Жилищного кодекса). При этом к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната (часть 1 статьи 16 Жилищного кодекса).

Таким образом, в силу положений статей 374 и 378.2 Кодекса объекты незавершенного строительства, в том числе незавершенные строительством жилые дома (и помещения в них) не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций.

С учетом изложенного правовых оснований для применения подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса в отношении незавершенного строительством жилого дома (в том числе жилых помещений в нем), не введенного в эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства, не имеется.

 

С уважением,

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении, в частности, жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

При этом объекты незавершенного строительства, в том числе, незавершенные строительством жилые дома (и помещения в них), не признаются объектами обложения по налогу на имущество организаций.

Таким образом, нет правовых оснований для применения указанных норм НК РФ в отношении незавершенного строительством жилого дома (помещений в нем), не введенного в эксплуатацию.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 апреля 2017 г. N 03-05-05-01/22623


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2017 г., N 6