Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2017 г. N 03-15-06/19684 Об уплате страховых взносов, представлении отчетности по страховым взносам организацией, имеющей обособленные подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2017 г. N 03-15-06/19684

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение о порядке уплаты страховых взносов, представления отчетности по страховым взносам организацией, имеющей обособленные подразделения, и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленным подразделением признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Исходя из положений подпункта 11 статьи 431 главы 34 "Страховые взносы" Кодекса, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Вместе с тем, в соответствии с положениями подпункта 7 пункта 3.4. статьи 23 Кодекса плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" положения подпункта 7 пункта 3.4. статьи 23 Кодекса применяются в отношении обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, т.е. после 1 января 2017 года.

Таким образом, в случае если в организации, имеющей обособленные подразделения, до 1 января 2017 года начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, уплата страховых взносов, представление расчетов по страховым взносам осуществлялось раздельно самой организацией и ее обособленными подразделениями по месту их нахождения и данный порядок также не изменился после 1 января 2017 года, то уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам с 1 января 2017 года производится по-прежнему раздельно, в налоговые органы по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, наделенных организацией полномочиями по начислению выплат работникам и уплате страховых взносов.

При этом обязанности, установленной вышеупомянутым подпунктом 7 пункта 3.4. статьи 23 Кодекса, у такой организации не возникает.

Одновременно сообщаем, что вопрос о необходимости наделения обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу работников относится к организационным вопросам ведения организацией своей финансово-хозяйственной деятельности, и соответственно, решения по ним принимаются организацией самостоятельно.

Что касается вопроса о подтверждении начислений выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц обособленными подразделениями, то сообщаем, что для указанных целей применяются документы бухгалтерского и налогового учета, а также другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в том числе документы, подтверждающие осуществление расходов на выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, произведенные в рамках трудовых отношений и (или) гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. До 1 января 2017 г. начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, уплата страховых взносов, представление расчетов осуществлялись раздельно самой организацией и ее обособленными подразделениями. В дальнейшем данный порядок не изменился.

В этом случае уплата страховых взносов и представление расчетов с 1 января 2017 г. производятся по-прежнему раздельно: в налоговые органы по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений.

При этом организация не должна сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения полномочиями начислять выплаты и вознаграждения в пользу физлиц.

Вопрос о необходимости наделения обособленного подразделения полномочиями начислять выплаты и вознаграждения в пользу работников решается организацией самостоятельно.

Разъяснено, как подтвердить начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц обособленными подразделениями.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2017 г. N 03-15-06/19684


Текст письма официально опубликован не был