Table fruit wines and table fruit winestocks. General specifications
Дата введения - 1 января 2018 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным Государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ФГБНУ ВНИИПБиВП)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан Киргизия Молдова Россия |
KZ KG MD RU |
Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Молдова-Стандарт Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2016 г. N 940-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33806-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия
ГОСТ 2874-82*(1) Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 14192-96 Марки ров ка грузов
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266-2004*(2) Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32102-2013 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е 200. Технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовое фруктовое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 6,0% и не более 15,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых свежих фруктов одного или нескольких видов, или фруктового сусла, или восстановленного концентрированного фруктового сока, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.
Примечание - Не допускается использование винограда и продуктов его переработки.
3.2 столовый фруктовый виноматериал: Столовое фруктовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
3.3 столовое фруктовое вино выдержанное: Столовое фруктовое вино с обязательной выдержкой до розлива не менее 6 мес.
Примечания
1 Не допускается выдержка столового фруктового вина, изготовленного из восстановленного концентрированного фруктового сока.
2 Выдержку осуществляют по месту производства в деревянных, эмалированных емкостях или емкостях из нержавеющей стали, без контакта или в контакте с древесиной дуба или плодовых деревьев.
4 Классификация
Столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
- на сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
При изготовлении столового фруктового вина или столового фруктового виноматериала из одного вида фруктов допускается использовать не более 20% фруктовых сусел или фруктовых виноматериалов из других видов фруктов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья.
5.1.2 По органолептическим показателям столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, без посторонних тонов в аромате и вкусе. В столовых фруктовых виноматериалах допускается опалесценция.
Цвет, аромат (букет) и вкус столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции и должны соответствовать органолептическим характеристикам используемого сырья.
5.1.3 По физико-химическим показателям столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %: - в столовых фруктовых винах - столовых фруктовых виноматериалах |
Не менее 6,0 и не более 15,0* Не менее, чем на 0,5% превышает нижний предел, установленный для столовых фруктовых вин конкретного наименования |
Массовая концентрация сахаров, : |
|
- для сухих - полусухих - полусладких - сладких |
Не более 4,0 Более 4,0 и менее 30,0** Не менее 30,0 и менее 80,0** Не менее 80** |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, |
Не менее 4,0*** |
Массовая концентрация остаточного экстракта, , не менее, для столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов, изготовленных: |
|
- из клюквы, брусники - земляники, малины,сливы - вишни, голубики, ежевики, рябины обыкновенной - черноплодной рябины - яблок и остальных фруктов |
6,0 12,0 15,0 20,0 10,0 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, , не более |
1,20 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, , не более |
200 |
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, , не более |
200 |
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для столового фруктового вина конкретного наименования составляют 1,0% в границах значения показателя, установленного в настоящей таблице. ** Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для столового фруктового вина и столового фруктового виноматериала конкретного наименования (за исключением сухого столового фруктового вина и сухого столового фруктового виноматериала) составляют 5,0 в границах значения показателя, установленного в настоящей таблице. *** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для столового фруктового вина и столового фруктового виноматериала конкретного наименования составляют 1,0 , но не ниже значения показателя, установленного в настоящей таблице.
Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта в купаже столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов из нескольких видов фруктов определяют расчетным путем с учетом массовой концентрации остаточного экстракта столовых фруктовых виноматериалов каждого наименования и их количества (объема), установленных в технологической инструкции. |
5.1.4 Содержание токсичных элементов в столовых фруктовых винах и столовых фруктовых виноматериалах не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
Для изготовления столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов применяют сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1] - [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:
- фрукты свежие культурные и дикорастущие съедобные - семечковые, косточковые, ягоды (кроме винограда) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фрукты быстрозамороженные (кроме яблок и груш) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные по ГОСТ 32027;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ 32102;
- сахар белый по ГОСТ 33222;
- мед натуральный для повышения массовой концентрации сахаров в готовом продукте (подслащивание) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*(3);
- дрожжи винные чистых культур, в том числе сухие активные дрожжи;
- воду питьевую по ГОСТ 2874;
- древесину дуба или плодовых деревьев различных форм и размеров, в том числе клепку для бочек по ГОСТ 247;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- сорбиновую кислоту по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли*(4).
При изготовлении столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов используют технологические вспомогательные средства, которые в контакте с фруктовыми винами и фруктовыми виноматериалами обеспечивают их качество и безопасность и соответствуют требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Потребительская и транспортная упаковки столовых фруктовых вин должны соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.
Требования к фактическому объему (полноте налива) столовых фруктовых вин в единице потребительской упаковки - по ГОСТ 32061.
5.3.2 Транспортная упаковка столовых фруктовых виноматериалов должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов действующих, на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.
5.4.2 При маркировке столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов, приготовленных из восстановленного концентрированного фруктового сока, дополнительно указывают: "Приготовлено из восстановленного концентрированного фруктового сока".
5.4.3 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 32061 и ГОСТ 14192.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки продукции - по ГОСТ 31730.
6.2 Порядок и периодичность контроля токсичных элементов, показателей качества и полноты налива в столовых фруктовых винах и столовых фруктовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.
7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
7.4 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
7.5 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ 32114.
7.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.
7.7 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.
7.8 Определение массовой концентрации остаточного экстракта - по ГОСТ 32000.
Примечание - Массовую концентрацию остаточного экстракта вычисляют как разность между массовой концентрацией приведенного экстракта и массовой концентрацией титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту.
7.9 Определение фактического объема (полноты налива) продукта - по ГОСТ 23943.
7.10 Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты и ее солей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*(5).
7.11 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7.12 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование их ранение столовых фруктовых вин - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061.
8.2 Столовые фруктовые виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке. Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение качества и безопасности продукта. Столовые фруктовые виноматериалы допускается транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.
8.3 Столовые фруктовые виноматериалы хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Для хранения используют эмалированные или из нержавеющей стали резервуары. Допускается хранить столовые фруктовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.
8.4 Срок годности столовых фруктовых вин и столовых фруктовых виноматериалов устанавливает изготовитель.
Если изготовителем установлен неограниченный срок годности, то маркировку дополняют надписью: "Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения".
_____________________________
*(1) В Российской Федерации действуют: СанПиН 2.1.4.1074-2001 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения" и СанПиН 2.1.4.1175-2002 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".
*(2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.
*(3) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011 "Мед натуральный. Технические условия".
*(4) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия".
*(5) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53193-2008 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза".
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33806-2016 "Вина фруктовые столовые и виноматериалы фруктовые столовые. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2016 г. N 940-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2018 г.