Письмо Федеральной налоговой службы от 19 мая 2017 г. N БС-4-21/9464@ "О применении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость"

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 мая 2017 г. N БС-4-21/9464@
"О применении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость"

 

Вопрос: О применении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

 

Ответ: В связи с обращениями территориальных налоговых органов о порядке применения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, определённого в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - перечень объектов недвижимости) и утверждённого / опубликованного в течение декабря года, предшествующего соответствующему налоговому периоду, информируем.

 

В апелляционном Определении Верховного Суда Российской Федерации от 20.02.2017 N 32-АПГ16-14 содержатся следующие выводы по вышеуказанному вопросу.

Пунктом 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Вместе с тем, по смыслу пунктов 2, 7 статьи 378.2 НК РФ, перечень объектов недвижимости определятся в целях применения закона субъекта Российской Федерации о налоге на имущество организаций.

Названный перечень утверждается постановлением, приказом либо распоряжением уполномоченного исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, не регулирует отношений, связанных с установлением налоговых ставок, налоговых льгот, либо особенностей определения налоговой базы и представляет собой перечисление объектов недвижимости с указанием их кадастровых номеров и адресов. Исходя из положений статьи 1, статьи 372 НК РФ по форме и содержанию данный акт не может быть отнесен к законодательству субъекта Российской Федерации о налогах.

С учетом названных норм суд обоснованно пришел к выводу о том, что перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости, носит информационный характер, так как представляет собой особую форму доведения соответствующих сведений до налогоплательщиков, сам по себе не содержит каких-либо новых условий или изменений порядка налогообложения, установленного законом.

Нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об утверждении перечня объектов недвижимости вступает в силу по правилам, установленным для вступления в силу нормативных актов субъекта Российской Федерации.

Доведите вышеуказанные разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций и обеспечивающих проведение мероприятий налогового контроля.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении перечня объектов недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость.

Разъяснено, что данный перечень - это особая форма доведения сведений до налогоплательщиков. Он не содержит каких-либо новых условий или изменений порядка установленного законом налогообложения и носит информационный характер.

Региональный акт об утверждении перечня (постановление, приказ, распоряжение уполномоченного исполнительного органа госвласти) вступает в силу по правилам вступления в силу нормативных актов субъекта Федерации.


Письмо Федеральной налоговой службы от 19 мая 2017 г. N БС-4-21/9464@ "О применении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость"


Текст письма официально опубликован не был