Указ Президента РФ от 31 мая 2017 г. N 244 "Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики"

Указ Президента РФ от 31 мая 2017 г. N 244
"Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики"


В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах" и пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" постановляю:

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 48, ст. 6820; 2016, N 1, ст. 205; N 27, ст. 4463) следующие изменения:

а) подпункты "б" и "в" пункта 1 признать утратившими силу;

б) в пункте 2:

слова "а также" исключить;

дополнить словами ", граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Российскую Федерацию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, и членов их семей при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации, имеющих действительные служебные паспорта".

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о частичном возобновлении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 г.

3. Правительству Российской Федерации привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

4. Признать утратившим силу подпункт "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2015 г. N 669 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 1, ст. 205).

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

31 мая 2017 года

N 244


Скорректирован Указ Президента РФ о мерах по обеспечению национальной безопасности и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Снят запрет в части закупок у турецких компаний работ и услуг.

Сняты ограничения на наем в России турецких работников и на работу турецких компаний по отдельным видам деятельности.

Кроме того, расширен список категорий граждан Турции, которые могут въезжать в Россию в безвизовом режиме.

МИД России поручено уведомить Турцию о частичном возобновлении действия Соглашения об условиях взаимных поездок граждан.

Напомним, что экономические меры были введены в ответ на атаку турецких ВВС, сбивших российский Су-24.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 31 мая 2017 г. N 244 "Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 мая 2017 г., в "Российской газете" от 2 июня 2017 г. N 119, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июня 2017 г. N 23 ст. 3311


Актуальный текст документа