Федеральный закон от 7 июня 2017 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению"

Федеральный закон от 7 июня 2017 г. N 120-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению"

 

Принят Государственной Думой 26 мая 2017 года

Одобрен Советом Федерации 31 мая 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

7 июня 2017 года

N 120-ФЗ

 

Поправки касаются борьбы с подростковыми суицидами.

Во-первых, усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Также предусмотрена повышенная ответственность за это деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете.

Во-вторых, установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении.

Также введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства. Речь идет об ответственности для администраторов т. н. "групп смерти" и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

Кроме того, предусмотрена отдельная уголовная статья за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Примерами такой опасной деятельности являются "зацепинг", "руфинг", игры по типу "Беги или умри".


Федеральный закон от 7 июня 2017 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 18 июня 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 июня 2017 г., в "Российской газете" от 9 июня 2017 г. N 125, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 июня 2017 г. N 24 ст. 3489


История рассмотрения и принятия Федерального закона