Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июня 2017 г. N 03-04-06/35151 О налогообложении НДФЛ сумм страховых взносов (страховой премии), уплачиваемых организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц (члены правления и члены совета директоров)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июня 2017 г. N 03-04-06/35151

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм страховых взносов (страховой премии), уплачиваемых организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц (члены правления и члены совета директоров), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 213 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, действующее законодательство Российской Федерации не содержит.

Принимая во внимание положения статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, являются объектом имущественного страхования.

Таким образом, страховые взносы (страховая премия), выплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

После заключения договоров страхования ответственности директоров и должностных лиц каждый из них становится застрахованным лицом.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация уплачивает суммы страховых взносов (страховая премия) по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц (члены правления и совета директоров).

Страховые взносы (страховая премия), выплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, облагаются НДФЛ в установленном порядке.

После заключения договоров страхования ответственности директоров и должностных лиц каждый из них становится застрахованным лицом.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июня 2017 г. N 03-04-06/35151


Текст письма официально опубликован не был