Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 апреля 2017 г. N 03-02-07/2/24123 О предоставлении налоговым органам полномочий по принятию решений о приостановлении операций по счетам плательщиков страховых взносов в случаях непредставления ими в налоговые органы расчетов по страховым взносам

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 апреля 2017 г. N 03-02-07/2/24123

ГАРАНТ:

Согласно пункту 3.2 статьи 76 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июля 2018 г. N 232-ФЗ) в случае непредставления плательщиком страховых взносов расчета по страховым взносам в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока, налоговые органы вправе принять решение о приостановлении операций по счетам этого лица в банке и переводов его электронных денежных средств

В соответствии с письмом Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Приостановление операций по счетам в банке по решению налогового органа применяется в случаях, предусмотренных статьей 76 и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 11 статьи 76 Кодекса правила, установленные указанной статьей, применяются в отношении приостановления операций по счетам в банках плательщиков страховых взносов.

Однако подпункт 1 пункта 3 статьи 76 Кодекса, на основании которого решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может приниматься в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, не распространяется на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам. Кодексом не отождествляются налоговые декларации с расчетами по страховым взносам.

В силу пункта 1 статьи 35 Кодекса причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам убытки возмещаются за счет федерального бюджета.

Учитывая изложенное, полагаем, что правовые основания для распространения пункта 3 статьи 76 Кодекса на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам отсутствуют. В связи с этим не представляется возможным согласование позиции ФНС России, изложенной в рассматриваемом письме.

Одновременно сообщается, что Минфином России с участием ФНС России разработан проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования", которым, в частности, предусматривается предоставление налоговым органам полномочий по принятию решений о приостановлении операций по счетам плательщиков страховых взносов в случаях непредставления ими в налоговые органы расчетов по страховым взносам.

Указанный проект федерального закона размещен на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может приниматься, если организация не представила декларацию в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока. Эти правила не распространяются на случаи непредставления в установленный срок расчетов по страховым взносам. НК РФ не отождествляются налоговые декларации с расчетами по страховым взносам.

Сообщается о готовящихся изменениях в НК РФ. Хотят предоставить налоговым органам полномочия принимать решения о приостановлении операций по счетам плательщиков в случае непредставления ими в налоговые органы расчетов по страховым взносам.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 апреля 2017 г. N 03-02-07/2/24123


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13-19 июня 2017 г. N 22, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 13 июня 2017 г. N 12