Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912 Об ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912


Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Кодекса.

Указанная статья применяется с учетом разъяснения, данного в пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 Кодекса. В этом случае с налогоплательщика подлежат взысканию пени.

Такое разъяснение, данное в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, возникающих при применении пункта 1 статьи 122 Кодекса, является актуальным и в случаях несвоевременной уплаты плательщиками страховых взносов сумм страховых взносов, правильно исчисленных и отраженных в расчетах по страховым взносам, которые своевременно представлены в налоговые органы.


Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев


НК РФ установлена ответственность за неуплату или неполную уплату налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия).

При этом согласно разъяснениям ВАС РФ бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет отраженной в декларации суммы налога, не образует состав вышеуказанного правонарушения. В этом случае с налогоплательщика взыскиваются пени.

Такое разъяснение является актуальным и в случаях несвоевременной уплаты сумм страховых взносов, правильно исчисленных и отраженных в расчетах по страховым взносам, которые своевременно представлены в налоговые органы.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 июня - 17 июля 2017 г. N 24, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 августа 2017 г. N 15, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", июль 2017 г., N 7


Актуальный текст документа