Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 мая 2017 г. N 03-04-06/28472 О налогообложении НДФЛ и страховыми взносами сумм возмещения командированным сотрудникам уплаченных ими сумм штрафов за замену или возврат с разрешения работодателя ранее приобретенных проездных документов (авиабилетов, ж/д билетов)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 мая 2017 г. N 03-04-06/28472

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм возмещения Аппаратом Правительства области командированным сотрудникам уплаченных ими сумм штрафов за замену или возврат с разрешения работодателя ранее приобретенных проездных документов (авиабилетов, ж/д билетов) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 52 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" для обеспечения правовой и социальной защищенности гражданских служащих, повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей, укрепления стабильности профессионального состава кадров гражданской службы и в порядке компенсации ограничений, установленных данным Федеральным законом и другими федеральными законами, гражданским служащим гарантируется возмещение расходов, связанных со служебными командировками. Порядок и условия командирования гражданского служащего устанавливаются соответственно указом Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 9 Положения о порядке и условиях командирования государственных гражданских служащих Рязанской области, утвержденного постановлением Губернатора Рязанской области от 10.01.2006 N 1-пг (далее - Положение), при направлении гражданского служащего в служебную командировку ему гарантируется, в частности, возмещение иных расходов, связанных со служебной командировкой (при условии, что они произведены гражданским служащим с разрешения или ведома представителя нанимателя или уполномоченного им лица). При этом пунктом 28 Положения предусмотрено, что возмещение упомянутых расходов осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

1. Налог на доходы физических лиц

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в, частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

По мнению Департамента, суммы возмещения уплаченных командированными государственными гражданскими служащими области сумм штрафов за замену или возврат с разрешения работодателя ранее приобретенных проездных документов можно отнести к расходам, связанным со служебной командировкой.

С учетом изложенного суммы возмещения Аппаратом Правительства области указанных расходов, производимого в соответствии с Положением, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

2. Страховые взносы

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса, не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Кроме того, пунктом 2 статьи 422 Кодекса предусмотрено, что при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Учитывая, что пунктом 9 Положения не раскрывается понятие иных расходов, связанных со служебной командировкой, расходы по уплаченным командированным государственным гражданским служащим суммам штрафов за замену или возврат с разрешения представителя нанимателя ранее приобретенных проездных документов, возмещаемые данному служащему представителем нанимателя, по мнению Департамента, можно отнести к иным расходам, связанным со служебной командировкой.

Таким образом, расходы по возмещению Правительством области командированным государственным гражданским служащим области сумм штрафов за замену или возврат проездных документов, при документальном их подтверждении, не облагаются страховыми взносами на основании подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 422 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об НДФЛ и страховых взносах с сумм возмещения командированным госслужащим регионального органа уплаченных ими штрафов за замену или возврат с разрешения работодателя ранее приобретенных проездных документов (авиабилетов, ж/д билетов).

По мнению Минфина России, такие суммы возмещения можно отнести к расходам, связанным со служебной командировкой, поэтому НДФЛ они не облагаются.

Они также не облагаются страховыми взносами.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 мая 2017 г. N 03-04-06/28472


Текст письма официально опубликован не был