Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 мая 2017 г. N 03-02-07/1/30937 О постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения организации

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 мая 2017 г. N 03-02-07/1/30937

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В постановлениях Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.03.2009 N КА-А40/817-09 и от 20.12.2010 N КА-А41/15744-10 указывается, что такой контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию, владению помещением, а также необходимым для работы оборудованием и инструментами.

Обособленное подразделение идентифицируется адресом и признается на территориях, подконтрольных одному или нескольким налоговым органам.

В случае если охранная организация не является собственником (арендатором) помещения, в котором располагается охранник, не создает стационарного рабочего места в этом помещении и пост охраны не находится под контролем охранной организации, представляется, что деятельность такой организации по месту нахождения поста охраны не обладает признаками обособленного подразделения, указанными в пункте 2 статьи 11 Кодекса.

Для решения вопроса о постановке на учет в налоговых органах частной охранной организации по местам нахождения постов охраны организация вправе обратиться в налоговый орган по месту учета.

Конкретное решение в соответствии с пунктом 9 статьи 83 Кодекса налоговый орган принимает на основе представленных организацией договоров на оказание охранных услуг, трудовых договоров и иных документов, подтверждающих характер отношений между частной охранной организацией, ее работниками и заказчиками охранных услуг, а также с учетом других фактических обстоятельств осуществления охранной деятельности.

 

Заместитель
директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если охранная организация не является собственником (арендатором) помещения, в котором располагается охранник, не создает стационарного рабочего места в этом помещении и пост охраны не находится под контролем охранной организации, то деятельность такой организации по месту нахождения поста охраны не обладает признаками обособленного подразделения.

Для решения вопроса о постановке на учет в налоговых органах частной охранной организации по местам нахождения постов охраны можно обратиться в инспекцию по месту по месту учета.

Конкретное решение принимается на основе договоров на оказание охранных услуг, трудовых договоров и иных документов, подтверждающих характер отношений между частной охранной организацией, ее работниками и заказчиками, а также с учетом других фактических обстоятельств ведения деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 мая 2017 г. N 03-02-07/1/30937


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 23 июня 2017 г. N 24