Приказ МВД России от 20 марта 2017 г. N 139 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ МВД России от 20 марта 2017 г. N 139
"О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств"

 

Внести прилагаемые изменения в нормативные правовые акты МВД России.

 

Министр
генерал полиции
Российской Федерации

В. Колокольцев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2017 г.
Регистрационный N 47214

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректированы правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

В частности, не подлежат регистрации и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами, если обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационных номеров, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя). Предусмотрено исключение на случай измененной маркировки транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения.

Предусмотрены новые основания для отказа в проведении регистрационных действий. Это невозможность идентификации транспорта вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем; сведения о смерти физлица либо о прекращении деятельности юрлица (ИП), являющихся собственниками; неуплата госпошлины либо отсутствие данных об уплате; признание недействительным ПТС.

Установлено, что собственники (владельцы) обязаны прекратить регистрацию транспортного средства (снять с учета) в связи с вывозом за пределы России в целях постоянного использования либо после утилизации.

При этом если транспорт фактически не был утилизирован, регистрация восстанавливается.

Утратили силу нормы, предусмотренные для регистрация транспортных средств, принадлежащих ИП и КФХ. Исключены правила регистрации на случай убытия собственника (владельца) транспорта в иной субъект Федерации.

Уточнены правила выдачи регистрационных знаков, ранее принятых на хранение.

Внесены изменения в административный регламент МВД России, касающийся регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

Установлено, что необходимые данные размещаются не только на информационных стендах, но и на электронных табло. Помещения, где оказывается госуслуга, должны быть доступны для инвалидов.

Скорректирован перечень документов, представляемых заявителями. В него включены документы о временном ввозе транспортных средств в Россию на срок более 6 месяцев, выданные таможенными органами. Более не требуется страховой полис ОСАГО. Подтверждающие его выдачу сведения запрашиваются посредством межведомственного электронного взаимодействия.

Необходимы документы, подтверждающие утилизацию транспорта. Требуются документы, содержащие результаты исследований, на основании которых была проведена идентификация.

Отдельные сведения теперь представляет не Государственная регистрационная палата при Минюсте России, а ФНС России.

Прописано, как госуслуга предоставляется в электронной форме, через многофункциональные центры.


Приказ МВД России от 20 марта 2017 г. N 139 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2017 г.
Регистрационный N 47214


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 июня 2017 г.


Приказом МВД России от 21 декабря 2019 г. N 950 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД России от 26 июня 2018 г. N 399

Изменения вступают в силу с 7 октября 2018 г.