Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2017 г. N 03-11-11/39337 Об учете при применении УСН доходов в виде процентов по договору банковского вклада (депозита)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2017 г. N 03-11-11/39337

 

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение и в дополнение к письму Минфина России от 6 апреля 2017 г. N 03-11-11/20549 сообщает, что согласно пункту 3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса.

Таким образом, доходы, облагаемые по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса, в рамках УСН облагаться не могут.

Соответственно, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, доходы в виде процентов по договору банковского вклада (депозита) независимо от того, заключен ли данный договор с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или без нее, в рамках УСН не облагаются.

Отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Применение УСН предусматривает освобождение ИП от НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением доходов, облагаемых по ставкам 9% и 35%.

Таким образом, доходы, облагаемые по ставкам НДФЛ 9% и 35%, в рамках УСН облагаться не могут.

Соответственно, полученные ИП, применяющим УСН, доходы в виде процентов по договору банковского вклада (депозита) независимо от того, заключен ли данный договор с указанием на регистрацию в качестве ИП или без нее, в рамках УСН налогом не облагаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2017 г. N 03-11-11/39337


Текст письма официально опубликован не был