Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 14 июля 2017 г. N С01-458/2017 по делу N А81-6142/2016 Суд оставил без изменения принятое ранее по делу постановление, которым удовлетворено требование о понуждении к изменению фирменного наименования юридического лица, поскольку обязанность по приведению фирменного наименования в соответствие с требованиями закона возникла у общества в момент регистрации в качестве юридического лица

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 14 июля 2017 г. N С01-458/2017 по делу N А81-6142/2016

 

Резолютивная часть постановления объявлена 11 июля 2017 года.

Полный текст постановления изготовлен 14 июля 2017 года.

 

Суд по интеллектуальным правам в составе:

председательствующего судьи Лапшиной И.В.,

судей Булгакова Д.А., Рассомагиной H.Л.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "3DНУР" (ул. Геологоразведчиков, д. 16, кв. 18А, г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629306, ОГРН 1158904002069) на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2017 (судьи Бодункова С.А., Зорина О.В., Семёнова Т.П) по делу N А81-6142/2016, возбужденному по исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу (ул. Губкина, д. 6, корп. А, г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ, 629008, ОГРН 1048900005890) к обществу с ограниченной ответственностью "3DНУР", Кулешову Юрию Павловичу, Коновалову Алексею Николаевичу, о понуждении к изменению фирменного наименования юридического лица.

Лица, участвующие в деле, своих представителей в судебное заседание не направили, извещены надлежащим образом.

Суд по интеллектуальным правам установил:

Межрайонная инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - налоговый орган, инспекция) обратилась в арбитражный суд к обществу с ограниченной ответственностью "3DНУР" (далее - ответчик, общество "3DНУР"), к Кулешову Юрию Павловичу, а также к Коновалову Алексею Николаевичу о понуждении к изменению фирменного наименования юридического лица путем предоставления в регистрирующий орган комплекта документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в течение месяца с момента вступления в законную силу решения арбитражного суда.

Решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 19.01.2017 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2017 решение суда отменено, исковые требования удовлетворены.

Суд обязал общество "3DНУР" изменить фирменное наименование данного юридического лица путем представления в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в течение месяца с момента вступления судебного акта в законную силу.

Не согласившись с принятым постановлением суда апелляционной инстанции, общество "3DНУР" обратилось в Суд по интеллектуальными правам с кассационной жалобой, в которой со ссылкой на неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального права, просит обжалуемое постановление отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе.

В обоснование поданной кассационной жалобы заявитель указывает, что судом не принято во внимание, что положение статьи 14 Федерального закона от 18.01.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 231-ФЗ) согласно которому фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), подлежат приведению в соответствии с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Федерального закона N 231-ФЗ следует читать как "от 18.12.2006"

Таким образом, срок приведения в соответствие фирменного наименования общества определен законодательно как первое после 01.01.2008 изменение учредительных документов.

Между тем, после даты создания общество "3DНУР" не обращалось в регистрирующий орган с заявлением об изменении учредительных документов, доказательств обратного налоговым органом не представлено.

Кроме того, по мнению заявителя, постановление суда апелляционной инстанции противоречит сложившейся судебной практике, согласно которой понуждение к исполнению обязанности в соответствии с действующим законодательством невозможно в случае наличия у лица обязанности, срок исполнения которой не наступил.

В отзыве на кассационную жалобу налоговый орган просит в ее удовлетворении отказать и оставить принятый по делу судебный акт без изменения как законный и обоснованный.

Представители сторон, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в том числе путем размещения сведений о времени и месте судебного разбирательства на официальном сайте суда в сети "Интернет", в судебное заседание не явились. Дело рассмотрено в отсутствие представителей сторон в порядке статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в оспариваемых судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого постановления.

Как следует из материалов дела и установлено судами, по результатам рассмотрения заявления общества "3DНУР" о государственной регистрации юридического лица, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 1 по Ямало-Ненецкому автономному округу было принято решение от 07.09.2015 о государственной регистрации общества "3DНУР", с присвоением основного государственного регистрационного номера 1158904002069.

Решением учредителей общества "3DНУР" Кулешовым Юрием Павловичем, Коноваловым Алексеем Николаевичем от 31.08.2015 утвержден устав общества, генеральным директором общества избран Кулешов Юрий Павлович.

В адрес учредителя и генерального директора общества Кулешова Ю.П. 20.09.2016 налоговым органом направлено предписание об устранении нарушений законодательства (исх. N 04-31/03042).

В указанном документе содержалось требование о приведении в соответствие с действующим законодательством о государственной регистрации фирменного наименования общества "3DНУР" в связи с тем, что в наименовании юридического лица содержатся латинские буквы.

Поскольку требование налогового органа оставлено ответчиками без удовлетворения, инспекция обратилась в арбитражный суд с иском по настоящему делу.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ГК РФ, с учетом Федерального закона N 231-ФЗ, исходил из того, что на момент регистрации юридического лица, налоговой инспекцией нарушений в части фирменного наименования не установлено. Также суд указал, что после даты создания юридического лица общество "3DНУР" в регистрирующий орган с заявлением об изменении учредительных документов не обращалось, поскольку срок для исполнения обязанности по изменению фирменного наименования для общества не наступил.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя исковые требования, суд апелляционной инстанции посчитал вывод суда первой инстанции ошибочным, указав, что положения статьи 14 Федерального закона N 231-ФЗ подлежат применению только в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 01.01.2008, в связи с чем налоговый орган правомерно обратился с заявленным требование, которое подлежит удовлетворению.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводом суда апелляционной инстанции исходя из следующего.

Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ (пункт 4 статьи 54 ГК РФ).

В силу пункта 1 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

В соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерацией от 30.09.2004 N 506, Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

Согласно пункту 5 статьи 1473 ГК РФ, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 этой статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

При этом, обращаясь в арбитражный суд с настоящим иском, налоговый орган руководствовался частью четвертой ГК РФ, а именно пунктами 3 и 5 статьи 1473, согласно которым у него, как органа, осуществляющего регистрацию юридических лиц, наличествует возможность предъявить лицу, фирменное наименование которого не соответствует требованиям действующего законодательства, иск о понуждении к изменению фирменного наименования.

В силу статьи 14 Федерального закона N 231-ФЗ фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов юридических лиц.

Следовательно, обязанность по приведению фирменного наименования в соответствие с требованиями, введенными нормами части четвертой ГК РФ с 01.01.2008, для лиц, зарегистрированных до указанной даты, возникает при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов, которая не связана с конкретным сроком, в течение которого такие действия необходимо совершить.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводом суда апелляционной инстанции о том, что положения статьи 14 Федерального закона N 231-ФЗ подлежат применению только в отношении юридических лиц зарегистрированных до 01.01.2008.

Между тем, материалами дела установлено, что, общество "3DНУР" зарегистрировано налоговым органом в качестве юридического лица 07.09.2015, т.е. после начала действия указанного закона.

На момент регистрации общества "3DНУР" положения пункта 3 статьи 1473 ГК РФ являлись действующими, в связи с чем фирменное наименование общества на дату регистрации, должно было соответствовать требованиям ГК РФ, между тем, указанные требования закона обществом "3DНУР" соблюдены не были.

Принимая во внимание изложенное, учитывая установленные по делу обстоятельства, суд кассационной инстанции соглашается с выводом суда апелляционной инстанции о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку обязанность по приведению фирменного наименования в соответствии с требованиями закона возникла у общества "3DНУР" в момент регистрации в качестве юридического лица.

В силу абзаца 1 пункта 1 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

На основании пункта 2 статьи 33 Федерального закона Российской Федерации N 14-ФЗ от 08.02.1998 "Об обществах с ограниченной ответственностью" к компетенции общего собрания участников общества относится, в том числе: утверждение устава общества, внесение в него изменений или утверждение устава общества в новой редакции, принятие решения о том, что общество в дальнейшем действует на основании типового устава, либо о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, изменение размера уставного капитала общества, наименования общества, места нахождения общества.

Учитывая, что учредителями (участниками) общества является Кулешов Юрий Павлович и Коновалов Алексей Николаевич, принятие решения об изменении наименования общества "3DНУР" относится только к их компетенции. Между тем, общество "3DНУР" с заявлением о внесении изменений в фирменное наименование юридического лица в налоговый орган не обращалось. Доказательств обратного не представлено.

Доводы заявителя кассационной жалобы подлежат отклонению как основанные на неверном толковании норм материального права, направлены на переоценку выводов суда.

Факт того, что в момент регистрации истец, являющийся регистрирующим органом, не отказал обществу "3DНУР" в регистрации и не повлиял на устранение ошибки, сам по себе не освобождает ответчика от обязанности приведения фирменного наименования в соответствие с действующим законодательством.

Иное толкование обществом норм материального и процессуального права не означает судебной ошибки и не является основанием для изменения (отмены) принятых по делу судебных актов.

Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, исходя из доводов кассационной жалобы, которые в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могут являться основанием для отмены судебного акта, не установлено.

Учитывая вышеизложенное, оснований для отмены обжалуемого постановления суда апелляционной инстанции у суда кассационной инстанции не имеется.

В силу части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, уплаченная при подаче кассационной жалобы, относится на заявителя этой жалобы.

Руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2017 по делу N А81-6142/2016 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "3DНУР" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в двухмесячный срок.

 

Председательствующий
судья

И.В. Лапшина

 

Судья

Д.А. Булгаков

 

Судья

Н.Л. Рассомагина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Часть четвертая ГК РФ, в т. ч. устанавливающая новые требования к фирменному наименованию юрлица, была введена в действие 01.01.2008.

Согласно вводному закону фирменные наименования, не соответствующие этим правилам, должны быть приведены в соответствие с ними при первом после 01.01.2008 изменении учредительных документов.

Суд по интеллектуальным правам обратил внимание, что данный порядок распространяется только на юрлиц, зарегистрированных до указанной даты.

Что касается остальных юрлиц, то налоговый орган вправе через суд понудить их привести фирменное наименование в соответствие с требованиями части четвертой ГК РФ, даже если после 01.01.2008 они не обращались за изменением учредительных документов.