Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 203-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 203-ФЗ
"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 14 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 19 июля 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
26 июля 2017 года
N 203-ФЗ

 

В УК РФ и УПК РФ внесены изменения в части усиления уголовной ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Учитывая нарастающие масштабы проблемы нелегального оборота алкогольной продукции, усилена уголовная ответственность за деятельность без лицензии.

Так, указанный состав преступления выделен в качестве специального. Установлен повышенный размер штрафа за его совершение. В частности, крупным размером признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляется без соответствующей лицензии, превышающая 100 тыс. руб., а особо крупным - 1 млн руб.

Кроме того, в целях сокращения объема нелегального оборота алкогольной продукции введена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенную неоднократно.

Также усилена уголовная ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок.

Соответствующие поправки внесены в УПК РФ.

Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 26 июля 2017 г. N 203-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 26 августа 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 июля 2017 г., в "Российской газете" от 31 июля 2017 г. N 167, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4752


История рассмотрения и принятия Федерального закона