Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае"

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 214-ФЗ
"О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае"

 

Принят Государственной Думой 19 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 214-ФЗ

 

В России решено провести эксперимент по взиманию с туристов курортного сбора. Он будет проводиться в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях по 31 декабря 2022 г.

Курортный сбор - это плата за пользование курортной инфраструктурой. Его начнут взимать не ранее 1 мая 2018 г.

Сбор вводится в действие законом субъекта Федерации. На региональном уровне устанавливаются территория эксперимента, размер сбора, порядок и сроки его исчисления.

Максимальный размер сбора - 100 руб. В 2018 г. он ограничен 50 руб. При этом размер сбора может дифференцироваться в зависимости от сезона (в т. ч. снижен до 0 руб.), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта.

Платить сбор обязаны совершеннолетние граждане, проживающие в объектах размещения более 24 ч. Отдельные лица освобождены от уплаты сбора (участники ВОВ и ветераны боевых действий; инвалиды; местные жители; малоимущие семьи; постоянно работающие на территории эксперимента лица; больные туберкулезом и др.). Регионы вправе устанавливать иные категории льготников.

Под объектом размещения понимается здание или помещение в нем, предназначенное для гостиничных услуг, услуг по временному размещению, а также жилое помещение, пригодное для временного проживания.

Сбор исчисляется как количество дней фактического проживания плательщика в объекте размещения (кроме дня заезда), помноженное на размер сбора. Сбор не включается в стоимость проживания и взимается не позднее выезда из объекта размещения.

Исчисляют, взимают и перечисляют плату в бюджет операторы курортного сбора. Под ними понимаются юрлица или ИП, предоставляющие гостиничные услуги, услуги по временному размещению и/или обеспечивающие временное проживание. Операторы обязаны выдавать плательщику сбора документ, подтверждающий уплату.

Курортный сбор предназначен для финансирования работ по развитию курортной инфраструктуры на территории эксперимента. Для этого создаются соответствующие фонды, представляющие собой часть регионального бюджета. Контролируют расход средств общественные советы при региональных органах.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 214-ФЗ "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 2 августа 2017 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4763


История рассмотрения и принятия Федерального закона

Актуальный текст документа