Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 243-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 243-ФЗ

 

Внесены изменения в Законы о гражданстве и о правовом положении иностранцев в России.

Впервые на законодательном уровне закреплен текст присяги.

Приносить присягу необходимо при приеме в российское гражданство, при восстановлении в гражданстве, а также при его приобретении по иным основаниям, предусмотренным законом или международным договором.

От принесения присяги освобождаются несовершеннолетние; недееспособные или ограниченные в дееспособности; неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и (или) собственноручно его подписать; иные лица в соответствии с решениями Президента РФ.

Порядок принесения присяги устанавливается Президентом РФ.

Введено новое основание отмены решения о приеме в гражданство - отказ заявителя от принесения присяги.

Решение о приобретении гражданства подлежит отмене, если заявитель сообщил заведомо ложные сведения в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и российское законодательство.

Речь идет о случае, когда целью приобретения гражданства являлось осуществление деятельности, угрожающей основам конституционного строя.

Подтвержденный приговором суда факт совершения преступлений (в т. ч. экстремизм), сопряженных с терроризмом, приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию РФ и законодательство.

Отмена решения о приобретении гражданства не влечет за собой отмену решения о приобретении гражданства супруга (супруги) и (или) детей.

Для граждан Украины предусмотрена возможность приобрести российское гражданство в упрощенном порядке. Они могут подтвердить факт отказа от украинского гражданства, представив нотариально заверенную копию заявления об отказе.

Этот же документ можно представить при подаче украинским гражданином заявления о выдаче вида на жительство.

Перечень причин, влекущих за собой невозможность отказа лица от имеющегося у него иностранного гражданства, определяется Правительством РФ.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2017 г.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 4 августа 2017 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4792


История рассмотрения и принятия Федерального закона