Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 245-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"

С изменениями и дополнениями от:

5 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 21 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 245-ФЗ

 

Изменения в Закон о связи касаются заключения договоров и проверки данных абонентов сотовой связи при выдаче SIM-карт.

Введено понятие "идентификационный модуль" (SIM-карта).

По общему правилу запрещено заключать договоры об оказании услуг связи в нестационарных торговых объектах. Предусмотрено исключение для договоров, заключаемых через Интернет с использованием электронной подписи (если при выдаче ключа подписи личность физлица установлена при личном приеме).

Абоненты - юрлица или ИП обязаны предоставить оператору сведения о пользователях услугами связи. Данные требования не распространяются на договоры в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ (законодательство о контрактной системе и о закупках отдельными видами юрлиц).

Правилами оказания услуг связи могут устанавливаться случаи, при которых не требуется предоставление оператору сведений о пользователях услугами связи.

Операторы обязаны проверять достоверность сведений (в том числе представленных лицом, действующим от имени оператора) об абонентах-физлицах, а также о пользователях. При этом не нужно согласие последних на передачу их персональных данных оператору связи.

В целях проверки оператору связи обеспечен доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу госуслуг, другим информационным системам госорганов.

Если не подтвердится достоверность сведений, представленных лицом, действующим от имени оператора, последний приостанавливает оказание услуг связи.

В случае ликвидации абонента-юрлица или прекращения физлицом деятельности в качестве ИП абонентские номера могут быть переоформлены на фактического пользователя услугами связи.

Операторов обязали прекращать оказание услуг связи при поступлении не только запроса от органа, осуществляющего ОРД, но и предписания Роскомнадзора, сформированного по результатам контрольных мероприятий.

Оплатить услуги связи, оказываемые абонентам - юрлицам либо ИП, можно только в форме безналичных расчетов через банки. Эти ограничения не коснутся услуг, оказываемых пользователям, сведения о которых переданы абонентами оператору связи. Данные требования распространяются на договоры, заключенные до вступления в силу изменений.

Как отмечают авторы поправок, использование SIM-карт без внесения сведений об абоненте в базы данных оператора связи несет в себе риски, связанные с безопасностью граждан и государства.

Введенный механизм направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных для заключения договоров об оказании услуг связи.

Закон вступает в силу с 1 июня 2018 г.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 4 августа 2017 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4794


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 386-ФЗ

Изменения вступают в силу с 5 декабря 2017 г.