Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 233-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"

 

Принят Государственной Думой 19 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 233-ФЗ

 

Приняты поправки к Законам об АО и ООО.

Закреплено, что общества обязаны хранить документы, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами, уставом, внутренними документами, решениями общего собрания акционеров/участников, совета директоров (наблюдательного совета) и органов управления/исполнительных органов.

Установлены списки документов, доступ к которым общество обеспечивает по требованию акционера/участника. Для АО при этом предусмотрена дифференциация в зависимости от доли голосующих акций акционера.

Прописаны условия, при которых общество вправе отказать в доступе к документам и информации. В частности, это возможность ознакомиться с данными материалами на сайте, повторный запрос в течение 3 лет. Отказать в доступе могут также в ситуации, когда документ относится к прошлым периодам деятельности общества (более 3 лет до момента обращения), за некоторым исключением.

За предоставление копий отдельных документов может взиматься плата.

Доступ ко всем документам АО обеспечивается представителям Российской Федерации, региона или муниципалитета, если используется специальное право на участие в управлении ("золотая акция").

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 233-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 4 августа 2017 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4782


История рассмотрения и принятия Федерального закона