Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ
"О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 мая 2018 г.

 

Принят Государственной Думой 20 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 259-ФЗ

 

Внесены поправки в ГК РФ. Они касаются наследственного права.

В частности, введены статьи о наследственном фонде. Это создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Завещание, условия которого предусматривают создание фонда, должно включать в себя решение завещателя об учреждении фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. Такое завещание подлежит нотариальному удостоверению. Закрытое завещание, условия которого предусматривают создание фонда, ничтожно.

В качестве единоличного исполнительного органа фонда или члена коллегиального органа фонда может выступать физическое или юридическое лицо.

Права гражданина - выгодоприобретателя фонда не переходят по наследству. Права выгодоприобретателя - юрлица прекращаются при его реорганизации, за исключением случаев преобразования, если условиями управления фондом не предусмотрено прекращение прав такого выгодоприобретателя при его преобразовании. Выгодоприобретателем фонда не может быть коммерческая организация.

Также закреплено, что завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2018 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2018 г., за исключением подпункта "а" пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 30 июля 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 4 августа 2017 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4808


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 120-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июня 2018 г.