Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 266-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 19 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 266-ФЗ

 

Усовершенствованы нормы о субсидиарной ответственности при банкротстве и деятельности СРО арбитражных управляющих.

Так, уточнены основания возникновения субсидиарной ответственности и понятие контролирующего должника лица. Четко очерчен круг лиц, имеющих право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности. Конкретизированы права и обязанности лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности. Прописан порядок рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве и вне рамок этого дела.

Детализирована процедура распределения между кредиторами прав требования, полученных в результате привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Также им предоставлено право выбора одного из видов удовлетворения требований.

Предусмотрены нормы, материально стимулирующие арбитражных управляющих добиваться результативного привлечения к субсидиарной ответственности в виде реального возмещения ущерба кредиторам.

Что касается совершенствования деятельности СРО арбитражных управляющих, на них возложены дополнительные обязанности. Они должны разработать и установить порядок проведения процедуры выбора и критерии выбора кандидатуры арбитражного управляющего, а также порядок и критерии определения добросовестности, компетентности и независимости арбитражного управляющего. Указанная информация по процедуре выбора кандидатуры арбитражного управляющего должна быть размещена на сайте СРО.

Введена административная ответственность СРО арбитражных управляющих за неисполнение требований законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Также прописан порядок реорганизации СРО.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2017 г., за исключением пунктов 6 - 12 статьи 1 и статьи 2, которые вступают в силу с 29 октября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 4 августа 2017 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4815


История рассмотрения и принятия Федерального закона