Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 267-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 21 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 267-ФЗ

 

Поправки касаются защиты интересов государства при размещении госсредств в банках.

Так, ограничен перечень банков, в которых федеральные унитарные предприятия и хозобщества, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны, и подконтрольные им хозобщества могут открывать счета, покрытые (депонированные) аккредитивы, а также с которыми им можно заключать договоры банковского счета, банковского вклада (депозита) либо ценные бумаги которых можно приобретать. Определены требования к таким кредитным организациям. Дополнительные требования к ним должно установить Правительство РФ. Банк России будет вести перечень банков, соответствующих этим требованиям. Также будут установлены требования к иностранным банкам.

Кроме того, ограничен перечень банков, в которых могут размещать средства на счетах и в депозитах госкомпании, госкорпорации и публично-правовые компании. Требования к таким банкам (в том числе иностранным) определит Правительство РФ. Оно также может установить лимиты размещения госсредств в банках в зависимости от размера их капитала и уровня кредитного рейтинга.

Вводится обязанность вышеперечисленных организаций госсектора уведомлять Росфинмониторинг об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов и вкладов в иностранных банках.

Установленные к банкам требования применяются и в случае принятия банковских гарантий в качестве обеспечения заявок и исполнения госконтрактов.

За несоблюдение указанных ограничений предусмотрена административная ответственность как для названных организаций госсектора, так и для банков.

Также с 50 до 10 млн руб. снижена минимальная сумма подлежащей обязательному контролю операции по счетам стратегических хозобществ и ФГУПов и подконтрольных им хозобществ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2017 г., за исключением статьи 12, вступающей в силу с 1 июня 2018 г., и статьи 13 и части 1 статьи 17, вступающих в силу с 29 октября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 4 августа 2017 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4816


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 475-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2017 г.