Приказ Федеральной налоговой службы от 25 июля 2017 г. N ММВ-7-22/579@ "Об утверждении порядка работы налоговых органов с невыясненными платежами"

Приказ Федеральной налоговой службы от 25 июля 2017 г. N ММВ-7-22/579@
"Об утверждении порядка работы налоговых органов с невыясненными платежами"

 

В целях совершенствования контроля и анализа информации о платежных документах, отнесенных к разряду невыясненных, приказываю:

1. Утвердить порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами согласно приложению к настоящему приказу.

2. Управлению информационных технологий (Т.В. Матвеева) обеспечить в установленном порядке организацию доработки программного обеспечения АИС "Налог-3", реализующего возможность проведения работы с невыясненными платежами, формирования Ведомости невыясненных поступлений местного и регионального уровней и сводной аналитической таблицы по невыясненным поступлениям в целом по Управлению ФНС по субъекту Российской Федерации.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 01.12.2017 и отменяет действие раздела V Приказа ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@.

4. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации:

4.1. Довести настоящий приказ до подведомственных налоговых органов ФНС России.

4.2. Обеспечить использование программного обеспечения в практической работе для ведения Ведомости невыясненных поступлений местного и регионального уровней и сводной аналитической таблицы по невыясненным поступлениям в целом по Управлению ФНС по субъекту Российской Федерации.

4.3. Обеспечить представление инспекциями Федеральной налоговой службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекциями межрайонного уровня аналитической таблицы по невыясненным платежам на региональный уровень - в срок до 6 числа месяца, следующего за отчетным, по окончании отчетного года - на седьмой рабочий день января.

5. Методологическое сопровождение работы с невыясненными платежами возложить на Управление расчетов с бюджетом (Н.В. Шалыгина).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы организационно-методологического обеспечения учета поступлений в бюджетную систему Российской Федерации платежей, администрируемых налоговыми органами, - в части пунктов 1, 3, 4, 5 на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по созданию, развитию сопровождению и эксплуатации автоматизированной системы Федеральной налоговой службы, - в части пункта 2.

 

Руководитель Федеральной
налоговой службы

М.В. Мишустин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден новый порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами. Как и прежде, речь идет о расчетных документах, в полях которых не указана или неверно указана информация плательщиком либо банком при формировании ЭПД. Теперь к ним также отнесены платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговых органов.

Пересмотрены процедуры уточнения платежных документов. Так, при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджет, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке. Налоговым органом в течение 10 рабочих дней с даты поступления указанного заявления выносится решение об уточнении платежа.

Если ошибка возникла по вине банка при формировании ЭПД, то налоговый орган, как и ранее, после сверки расчетов с плательщиком запрашивает банк о представлении копии расчетного документа, оформленного плательщиком на бумажном носителе.

Введены процедуры уточнения платежных документов по страховым взносам.

Результаты работы налоговых органов с невыясненными платежами отражаются в ведомости после обработки данных, поступивших от УФК. Обновлена ее форма. Сведения из ведомости ежемесячно передаются на региональный уровень в виде аналитической таблицы. Управления, перешедшие на двухуровневую систему, формируют аналитическую таблицу на региональном уровне в целом по субъекту. Межрегиональные инспекции по КН формируют таблицу на местном уровне.

Соответствующий раздел Единых требований к порядку формирования информационного ресурса "Расчеты с бюджетом" утратил силу.

Приказ вступает в силу с 1 декабря 2017 г.


Приказ Федеральной налоговой службы от 25 июля 2017 г. N ММВ-7-22/579@ "Об утверждении порядка работы налоговых органов с невыясненными платежами"


Настоящий приказ вступает в силу с 1 декабря 2017 г.


Текст приказа опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22-28 августа 2017 г. N 30, от 29 августа - 4 сентября 2017 г. N 31, от 5-11 сентября 2017 г. N 32, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 декабря 2017 г. N 24 (без Приложений 1,3,4,6,7)