Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций"

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 281-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций"

 

Принят Государственной Думой 21 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 281-ФЗ

 

Цель поправок - унифицировать обязательные требования к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций.

Речь идет о негосударственных пенсионных фондах, страховщиках, ломбардах, жилищных накопительных кооперативах, профессиональных участниках рынка ценных бумаг, о кредитных, микрофинансовых и клиринговых организациях, актуариях и пр.

Предусмотрен единый подход к оценке деловой репутации и финансового положения учредителей, органов управления и должностных лиц названных организаций, а также к установлению квалификационных требований.

Применен кросс-секторный принцип, согласно которому лицо, замеченное в нарушениях в деятельности кредитной организации, уже не сможет занимать соответствующие позиции, к примеру, в микрофинансовой организации или в негосударственном пенсионном фонде.

Для тех, кто был замечен в намеренном фиктивном банкротстве организации, кто привлечен к уголовной ответственности за работу, приведшую к банкротству финансовой организации, установлен пожизненный запрет на занимание соответствующих позиций и приобретение значительных долей в финансовых организациях.

Введен единый механизм проверки соответствия обязательным требованиям.

Кроме того, закреплен ряд требований к согласованию операций по приобретению, отчуждению акций, долей финансовой организации, а также некоторые требования к структуре ее собственников.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Предусмотрены переходные положения.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 28 января 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 июля 2017 г., в "Российской газете" от 7 августа 2017 г. N 173, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть II) ст. 4830


История рассмотрения и принятия Федерального закона