Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2017 г. N 466н "Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности"

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2017 г. N 466н
"Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности"

 

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2009, N 30, ст. 3732; 2011, N 30, ст. 4586; 2013, N 52, ст. 6986) и подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528), приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2017 г.

Регистрационный N 47576

 

Утверждены правила охраны труда в легкой промышленности.

Правила обязательны для работодателей - ИП и юрлиц. Ответственность за их выполнение возлагается на работодателя.

На основе правил и требований технической (эксплуатационной) документации работодателем готовятся инструкции по охране труда.

Перечислены возможные вредные и (или) опасные производственные факторы. В их числе - движущиеся машины и механизмы, повышение запыленности, загазованности воздуха, уровня шума, вибрации, ионизирующих и электромагнитных излучений, статического электричества, недостаточная освещенность рабочей зоны, физические и нервно-психические перегрузки.

Работодатель обеспечивает прохождение обязательных предварительных и периодических медосмотров.

Запрещено использовать труд несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. На отдельных таких работах ограничивается применение труда женщин.

При заключении трудового договора работники должны быть проинформированы о полагающихся им СИЗ.

Если работы производятся в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Рабочие места следует размещать на максимальном удалении от технологического оборудования, генерирующего вредные и (или) опасные производственные факторы.

Регламентировано, в каких случаях работы производятся в соответствии с нарядом-допуском.

При использовании ручного труда женщин и несовершеннолетних должны соблюдаться установленные нормы предельно допустимых физических нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Предусмотрены требования охраны труда при прядении текстильных волокон, при производстве тканей, в т. ч. шерстяных, нетканых текстильных материалов, при отделке и крашении тканей, при производстве одежды, трикотажных изделий и полотен, при работе с кожей, мехом, при изготовлении обуви. Установлены требования к транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, отходов производства и готовой продукции.

Федеральный госнадзор за соблюдением требований осуществляют должностные лица Роструда и его территориальных органов (государственных инспекций труда в регионах).


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2017 г. N 466н "Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2017 г.

Регистрационный N 47576


Настоящий приказ вступает в силу с 1 ноября 2017 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 июля 2017 г.