Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 22 "Операции в иностранной валюте и предварительная оплата"

 

Ссылки

 

- Концептуальные основы финансовой отчетности,

- МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки",

- МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений валютных курсов".

Исходная информация

 

1 Пункт 21 МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений валютных курсов" требует, чтобы при первоначальном признании операции в иностранной валюте организация учитывала ее в своей функциональной валюте, применяя к сумме в иностранной валюте текущий курс обмена функциональной валюты на иностранную валюту (обменный курс) на дату операции. В пункте 22 МСФО(IАS)21 говорится, что датой операции является дата, на которую операция впервые удовлетворяет критериям признания операции в соответствии с МСФО (стандартами).

2 Когда организация совершает или получает предварительную оплату в иностранной валюте, она, как правило, признает немонетарный актив или немонетарное обязательство* до признания относящегося к нему актива, расхода или дохода. Указанный актив, расход или доход (или его часть) является суммой, признаваемой с применением соответствующих стандартов, что приводит к прекращению признания немонетарного актива или немонетарного обязательства, возникшего в результате предварительной оплаты.

3 В Комитет по разъяснениям международной финансовой отчетности (КРМФО) первоначально поступил вопрос об определении "даты операции" с применением пунктов 21 - 22 МСФО (IAS) 21 при признании выручки. В частности, вопрос был сформулирован в контексте обстоятельств, при которых организация признает немонетарное обязательство, возникшее в результате получения предварительной оплаты, до признания соответствующей выручки. Рассматривая данный вопрос, КРМФО отметил, что получение или совершение предварительной оплаты в иностранной валюте не ограничивается операциями с признанием выручки. Соответственно, КРМФО решил уточнить понятие "дата операции" для целей определения обменного курса, который необходимо использовать при первоначальном признании соответствующего актива, расхода или дохода, когда организация уже получила или совершила предварительную оплату в иностранной валюте.

Сфера применения

 

4 Настоящее разъяснение имеет отношение к операции в иностранной валюте (или к части такой операции), когда организация признает немонетарный актив или немонетарное обязательство, возникающие в результате совершения или получения предварительной оплаты до момента признания относящегося к ней актива, расхода или дохода (или его части).

5 Настоящее разъяснение не применяется в случае оценки организацией соответствующего актива, расхода или дохода при первоначальном признании:

(a) по справедливой стоимости; либо

(b) по справедливой стоимости возмещения, уплаченного или полученного на дату, отличную от даты первоначального признания немонетарного актива или немонетарного обязательства, возникающих в результате предварительной оплаты (например, оценка гудвила с применением МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнесов").

6 Организация не обязана применять настоящее разъяснение в отношении:

(a) налогов на прибыль; либо

(b) договоров страхования (включая договоры перестрахования), которые она выпускает, или договоров перестрахования, которыми она располагает.

Вопрос

 

7 В настоящем разъяснении рассматривается определение даты операции для целей определения обменного курса, который должен использоваться при первоначальном признании соответствующего актива, расхода или дохода (или его части) при прекращении признания немонетарного актива или немонетарного обязательства, возникающих в результате совершения или получения предварительной оплаты в иностранной валюте.

Консенсус

 

8 В рамках применения пунктов 21-22 MCOO(IAS)21 датой операции для целей определения обменного курса, который должен использоваться при первоначальном признании соответствующего актива, расхода или дохода (или его части), является дата, на которую организация первоначально признает немонетарный актив или немонетарное обязательство, возникающие в результате совершения или получения предварительной оплаты.

9 В случае нескольких операций совершения или получения предварительной оплаты организация должна определять дату операции для каждой выплаты или получения предварительной оплаты.

_____________________________

* Например, в пункте 106 MCФО(IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" говорится, что если покупатель выплачивает возмещение либо у организации имеется право на сумму возмещения, которое является безусловным (т.е. дебиторская задолженность), прежде, чем организация передаст товар или услугу покупателю в отношении данного договора, организация должна отразить обязательство по договору в момент осуществления платежа или в момент, когда платеж становится подлежащим оплате (в зависимости от того, что произойдет раньше).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В разъяснении рассмотрен вопрос определения даты операции для целей установления обменного курса, который должен использоваться при первоначальном признании соответствующего актива, расхода или дохода (либо его части) при прекращении признания немонетарных актива или обязательства, возникающих в результате совершения или получения предварительной оплаты в иностранной валюте.

Отметим, что указанный документ МСФО введен в действие на территории России приказом Минфина России от 20 июля 2017 г. N 117н. Разъяснение вступает в силу на территории России для добровольного применения - со дня его официального опубликования, для обязательного применения - в сроки, определенные в нем.


Разъяснение КРМФО (IFRIC) 22 "Операции в иностранной валюте и предварительная оплата"


Введено в действие приказом Минфина России от 20 июля 2017 г. N 117н

Вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения - со дня его официального опубликования; для обязательного применения - в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Текст Разъяснения официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 18 августа 2017 г.