Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2017 г. N ГД-4-14/15554@ О переформировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2017 г. N ГД-4-14/15554@

 

Федеральная налоговая служба сообщает, что 10 августа 2017 года на основании пункта 1 части 5 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" будет переформирован Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Указанные в пунктах 1 - 5, 7 и 8 части 3 вышеуказанной статьи сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (за исключением сведений о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным частью 3 статьи 4 указанного Федерального закона), будут внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основе указанных в части 4 статьи 4.1 указанного Федерального закона сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля 2017 года, в том числе сведений о среднесписочной численности работников за 2016 год и о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за 2016 год, отраженном в налоговой отчетности (по данным налогового органа).

Одновременно сообщается, что, начиная с 10 августа 2017 года принудительное включение юридического лица (индивидуального предпринимателя) в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, исключение из него и изменение категории субъекту малого и среднего предпринимательства (в случае неверного отражения в указанном реестре) будет осуществляться только по согласованию с Федеральной налоговой службой с использованием соответствующего программного обеспечения.

В настоящее время проводится работа по внесению соответствующих изменений в Регламент использования программного обеспечения, реализующего возможность обработки обращений по вопросам ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и принудительного включения юридического лица или индивидуального предпринимателя в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденный приказом ФНС России от 19 августа 2016 г. N СА-7-6/442@.

Кроме того, Федеральная налоговая служба указывает на недопустимость подтверждения территориальными налоговыми органами ФНС России принадлежности юридического лица (индивидуального предпринимателя) к субъекту малого и среднего предпринимательства при отсутствии сведений о соответствующем юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Подтверждение принадлежности юридического лица (индивидуального предпринимателя) к субъекту малого и среднего предпринимательства осуществляется заинтересованным лицом при обращении к Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации поручается довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его исполнение.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается о переформировании Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (реестра МСП).

Отдельные сведения о субъектах будут внесены в реестр на основе сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля 2017 г., в т. ч. данных о среднесписочной численности работников за 2016 г. и о доходе, полученном от деятельности за 2016 г., отраженном в налоговой отчетности.

Начиная с 10 августа 2017 г. принудительное включение в реестр, исключение из него и изменение категории субъекту МСП будут осуществляться только по согласованию с ФНС России с использованием соответствующего программного обеспечения.

Налоговые органы не должны подтверждать принадлежность юрлица (ИП) к субъекту МСП при отсутствии сведений в реестре. Процедура проводится заинтересованным лицом при обращении к реестру.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 августа 2017 г. N ГД-4-14/15554@


Текст письма официально опубликован не был