Приказ МЧС России от 14 февраля 2017 г. N 50 "О дополнительных мерах по повышению готовности пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы"

Приказ МЧС России от 14 февраля 2017 г. N 50
"О дополнительных мерах по повышению готовности пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы"

 

В 2016 году МЧС России эффективно и в полном объеме выполнило возложенные задачи и функции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Развитие системы МЧС России осуществлялось в рамках реализации Государственной программы "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах", Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, Плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2016-2020 годы. Совершенствовалась законодательная и нормативная правовая база в области защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности. Приняты меры по повышению уровня социальной защищенности личного состава территориальных, объектовых, специальных и договорных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - подразделения ФПС ГПС), с учетом реализации приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

В целях выполнения задач, возложенных на подразделения ФПС ГПС, внедрялись новые технологии спасения, разрабатывались и поставлялись на вооружение современные, инновационные и наукоемкие образцы техники и оборудования, беспилотная авиация и робототехника, средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, обмундирование и экипировка личного состава, а также тыловое и автономное имущество, предназначенное для пребывания личного состава в зоне чрезвычайных ситуаций в составе аэромобильной группировки МЧС России.

В целях улучшения условий несения службы и быта личного состава подразделений ФПС ГПС в 2016 году отремонтировано более 1,5 тысяч служебных зданий и сооружений, введены в эксплуатацию современные пожарно-спасательные комплексы, а также проведены другие мероприятия, в том числе личный состав обеспечивался жильем и жилищными сертификатами, оказывалась материальная помощь нуждающимся, дополнительную материальную поддержку получили многодетные семьи.

Подразделения ФПС ГПС в современных социально-экономических условиях совершенствовались с учетом оптимизации управленческого звена, увеличения укомплектованности дежурных караулов (смен) реагирующих подразделений личным составом и техникой, а также расширения спектра выполняемых задач.

Указанные подходы позволили подразделениям ФПС ГПС на качественно новом уровне реализовывать задачи, направленные на совершенствование деятельности пожарно-спасательных гарнизонов, сокращение времени реагирования и повышение эффективности при ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера, а также оказывать конкретную адресную помощь пострадавшим.

В 2016 году подразделения ФПС ГПС совершили более 700 тысяч оперативных выездов, в том числе свыше 139 тысяч раз на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, свыше 118 тысяч раз реагировали на дорожно-транспортные происшествия.

В результате проведенной работы в 2016 году спасено более 237 тысяч человек и более чем 106 тысячам человек оказана помощь, спасено материальных ценностей на сумму более 55 млрд. рублей.

В целом комплексные подходы к решению и выполнению задач, поставленных в 2016 году, объявленном в системе МЧС России Годом пожарной охраны, позволили поднять на качественно новый уровень систему реагирования на техногенные пожары, чрезвычайные ситуации, дорожно-транспортные происшествия и другие бедствия.

С целью повышения готовности и эффективного функционирования подразделений ФПС ГПС приказываю:

1. Основными задачами по совершенствованию деятельности подразделений ФПС ГПС в 2017 году считать:

дальнейшее развитие подразделений ФПС ГПС в рамках деятельности пожарно-спасательных гарнизонов;

оснащение реагирующих подразделений ФПС ГПС современными техническими средствами спасения, техникой, оборудованием, снаряжением и экипировкой;

обеспечение социальными гарантиями, адресной поддержкой, высокотехнологичным медицинским обслуживанием, служебным жильем сотрудников (работников) подразделений ФПС ГПС, в том числе многодетных семей и членов семей сотрудников (работников), погибших при исполнении служебного долга.

2. Департаменту готовности сил и специальной пожарной охраны совместно с заинтересованными структурными подразделениями центрального аппарата МЧС России:

организовать до 31 июля 2017 г. функционирование специализированных пожарно-спасательных частей ФПС ГПС, как аэромобильных подразделений в составе пожарно-спасательных гарнизонов в целях повышения уровня мобильности и оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации федерального и межрегионального характера;

подготовить до 31 марта 2017 г. предложения по повышению эффективности функционирования специальных подразделений ФПС ГПС в составе пожарно-спасательных гарнизонов;

организовать до 31 августа 2017 г. прием квалификационных экзаменов на право самостоятельного руководства тушением пожаров и проведением аварийно- спасательных работ у начальников территориальных пожарно-спасательных гарнизонов;

подготовить до 28 февраля 2017 г. и направить в территориальные органы МЧС России анализ состояния охраны труда в подразделениях ФПС ГПС в 2016 году;

организовать до 30 сентября 2017 г. проведение учений по отработке взаимодействия пожарно-спасательных подразделений ФПС ГПС со службами экстренного реагирования федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

3. Департаменту развития до 30 ноября 2017 г. осуществить меры по оснащению подразделений ФПС ГПС современными техническими средствами и оборудованием, а также робототехническими средствами и беспилотными летательными аппаратами в целях повышения готовности подразделений ФПС ГПС к тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, реагированию на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и доложить.

4. Департаменту кадровой политики организовать до 30 марта 2017 г. работу по распределению выпускников образовательных организаций МЧС России, исходя из реальной потребности подразделений ФПС ГПС, и доложить.

5. Управлению информационных технологий и связи до 30 сентября 2017 г. внедрить современные и перспективные информационно-телекоммуникационные технологии и средства управления в целях улучшения качества и оперативности получения и обработки информации и доложить.

6. Финансово-экономическому департаменту совместно с Департаментом готовности сил и специальной пожарной охраны, Управлением стратегического планирования и организационной работы до 30 ноября 2017 г. провести необходимые мероприятия для обеспечения функционирования с 1 января 2018 года договорных подразделений ФПС ГПС в форме федеральных государственных бюджетных учреждений.

7. ФГБУ ВНИИПО МЧС России совместно с территориальными органами МЧС России до 30 июня 2017 г. подготовить предложения по совершенствованию деятельности пожарно-спасательных гарнизонов в рамках реализации программ развития субъектов Российской Федерации в современных социально-экономических условиях.

8. Возложить на начальников главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации персональную ответственность по недопущению в 2017 году принятия бюджетных обязательств сверх утвержденных и доведенных лимитов, образования кредиторской задолженности по коммунальным платежам, заработной плате, денежному довольствию, стимулирующим надбавкам и дополнительным выплатам, единовременному денежному вознаграждению, компенсациям и иным социальным выплатам сотрудников (работников) подразделений ФПС ГПС.

9. Начальникам главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации:

организовать с 30 марта 2017 г. прием на службу (работу) сотрудников (работников) ФПС ГПС, с испытательным сроком в дежурных караулах (сменах) подразделений ФПС ГПС на должности согласно приложению, в званиях не выше предусмотренных по должности, и прошедших обучение в учебных центрах (пунктах) ФПС ГПС в 2017 году;

докладывать ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, о работе по комплектованию дежурных караулов (смен) подразделений ФПС ГПС в Департамент кадровой политики и Финансово-экономический департамент установленным порядком;

организовать работу по освоению смежных специальностей кандидатов при приеме на службу (работу) в ФПС ГПС, а так же обучению в учебных центрах (пунктах) ФПС ГПС при расстановке и назначении на вышестоящие должности личного состава в пожарно-спасательных подразделениях ФПС ГПС;

организовать в 2017 году обучение преподавательского состава учебных центров ФПС и учебных пунктов ФПС по программам повышения квалификации в образовательных организациях высшего образования МЧС России, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий;

обеспечить рациональное использование финансовых средств, выделенных на обеспечение повседневной деятельности подразделений ФПС ГПС и докладывать ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом;

обеспечить совместно с подразделениями и службами экстренного реагирования субъектов Российской Федерации выполнение мероприятий по повышению и пропаганде культуры безопасности населения в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также отработку практических мероприятий, направленных на организацию взаимодействия при ликвидации дорожно-транспортных происшествий;

осуществить особые меры, направленные на социальную защищенность сотрудников (работников) подразделений ФПС ГПС и членов их семей, в том числе обеспечить предоставление высокотехнологичной медицинской помощи и психологической реабилитации, путевок на санаторно-курортное лечение, служебного жилья сотрудникам (работников) и членам их семей, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья, оказывать содействие в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях;

предусматривать при проектировании и строительстве современных пожарно-спасательных комплексов наличие служебного жилого фонда.

10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.В. Аксенова.

 

Министр

В.А. Пучков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что в 2016 г. МЧС России эффективно выполняло задачи и функции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Решено принять дополнительные меры по повышению готовности подразделений ФПС ГПС. Среди основных задач в 2017 г. - дальнейшее развитие подразделений ФПС ГПС; оснащение реагирующих подразделений ФПС ГПС современной техникой и снаряжением; соцгарантии и адресная поддержка сотрудников (работников) подразделений.

Даны поручения департаментам и должностным лицам.


Приказ МЧС России от 14 февраля 2017 г. N 50 "О дополнительных мерах по повышению готовности пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы"


Текст приказа официально опубликован не был