Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. N 03-15-06/43634 О начислении страховых взносов на суммы компенсации на лечение гражданских служащих и на суммы возмещения расходов гражданских служащих, связанных с санаторно-курортным обслуживанием его и одного из членов его семьи

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. N 03-15-06/43634

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о начислении страховых взносов на суммы компенсации на лечение гражданских служащих и на суммы возмещения расходов гражданских служащих, связанных с санаторно-курортным обслуживанием его и одного из членов его семьи, и сообщает следующее.

Исходя из положений пунктов 1 и 1.1 части 2 статьи 17 Областного закона Ростовской области от 26.07.2005 N 344-ЗC "О государственной службе Ростовской области", гражданскому служащему Ростовской области один раз в квартал предоставляется компенсация на лечение в установленном размере должностного оклада и оклада за классный чин, а также возмещаются расходы, связанные с санаторно-курортным обслуживанием его и одного из членов его семьи, в размере 50 процентов стоимости санаторно-курортной путевки.

С 1 января 2017 года отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулирует глава 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховым взносами для организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Об обложении страховыми взносами суммы компенсации на лечение гражданских служащих.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Таким образом, возмещаются именно понесенные расходы государственных гражданских служащих в связи с прохождением государственной гражданской службы, в том числе связанные с их лечением, что соответственно подтверждается документально. При отсутствии документального подтверждения целевого использования денежных выплат гражданским служащим, в том числе выплат на лечение, теряется непосредственно компенсационный характер таких денежных выплат и они рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Об обложении страховыми взносами суммы компенсационных выплат, связанных с санаторно-курортным обслуживанием, производимых гражданским служащим.

Суммы компенсационных выплат, связанных с санаторно-курортным обслуживанием, производятся гражданским служащим за период их отпуска.

Согласно статьям 106 и 107 Трудового кодекса отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и которое он может использовать по своему усмотрению.

Поскольку физическое лицо во время отпуска не исполняет трудовых обязанностей, то оно не несет затрат, связанных с их выполнением.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим.

Специальной нормы о включении в указанный перечень компенсационных выплат, связанных с санаторно-курортным обслуживанием, производимых государственным гражданским служащим, в статье 422 Налогового кодекса не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, на денежную компенсацию, предусмотренную законодательными актами субъектов Российской Федерации, производимую государственным гражданским служащим в связи с санаторно-курортным обслуживанием, не распространяется действие статьи 422 Налогового кодекса, и, следовательно, компенсация, связанная с санаторно-курортным обслуживанием, выплачиваемая государственным гражданским служащим Ростовской области, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Одновременно отмечаем, что расходы организации по оплате санаторно-курортного обслуживания членов семьи работников на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

Одновременно сообщаем, что упомянутые в обращении определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации и др. приняты в отношении исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, которые регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", действовавшим до 1 января 2017 года.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Региональным законом о госслужбе предусмотрено, что госслужащему раз в квартал предоставляется компенсация на лечение, а также возмещаются расходы, связанные с санаторно-курортным обслуживанием его и одного из членов семьи. Возник вопрос о страховых взносах.

В силу НК РФ не облагаются страховым взносами все виды предусмотренных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей.

О компенсации может идти речь, если возмещаются именно понесенные расходы госслужащих в связи с прохождением госслужбы, в том числе связанные с их лечением. Это должно быть подтверждено документально. В противном случае теряется непосредственно компенсационный характер таких денежных выплат и они облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Разъяснено также, что компенсация, связанная с санаторно-курортным обслуживанием, выплачиваемая госслужащим региона, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Расходы организации по оплате санаторно-курортного обслуживания членов семьи работников не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку оплата производится за физлицо, не являющееся работником организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2017 г. N 03-15-06/43634


Текст письма официально опубликован не был