Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2017 г. N 03-03-07/54554 Об учете для целей налогообложения сумм неустойки за нарушение договорных обязательств

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2017 г. N 03-03-07/54554

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов налогоплательщика учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Учитывая вышеизложенное, суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете либо на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется состав внереализационных доходов налогоплательщика. Так, в них учитываются доходы в виде штрафов, пеней (иных санкций) за нарушение договорных обязательств.

В соответствии с НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (метод начисления). Поэтому суммы неустойки учитываются либо на дату признания их должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2017 г. N 03-03-07/54554


Текст письма официально опубликован не был