Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 сентября 2017 г. N 03-07-07/56368 О применении НДС при реализации лома и отходов черных и цветных металлов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 сентября 2017 г. N 03-07-07/56368

 

Вопрос: Общество в течение длительного времени занимается продажей алюминиевого сплава на экспорт. При этом при приобретении алюминиевого сплава поставщики выставляют Обществу счета-фактуры с выделением в них суммы НДС в размере 18%.

Общество принимает товар к учету и оплачивает его стоимость, включая сумму НДС (18%), выделенную в составе цены и указанную в счете-фактуре, а поставщики, в свою очередь, перечисляют НДС в бюджет.

Далее Общество осуществляет последующую реализацию алюминиевого сплава с выделением в составе цены НДС.

В то же время возникает вопрос относительно применения законодательства о налогах и сборах в случае, если предметом реализации является не алюминиевый сплав, а лом черных или цветных металлов.

С одной стороны, согласно подп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса (далее - НК РФ) реализация лома и отходов черных и цветных металлов относится к операциям, не подлежащим налогообложению НДС.

С другой стороны, согласно общеобязательной позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ (далее - КС РФ), налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС, вправе вступить в правоотношения по уплате НДС и в этом случае в силу п. 5 ст. 173 НК РФ обязаны выставить покупателю счет- фактуру с выделением в нем суммы НДС и, соответственно, исчислять сумму данного налога, подлежащую уплате в бюджет.

Выставленный же покупателю счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ) в дальнейшем служит для него основанием для принятия указанных в нем сумм налога к вычету (см. п. 4.1. Постановления от 03.06.2014 г. N 17-П и Определение от 29.03.2016 г. N 460-О).

По смыслу указанной позиции КС РФ п. 5 ст. 173 НК РФ является специальной нормой, представляющей собой механизм, применяемый в случаях, когда по освобожденным от налогообложения услугам НДС в счете-фактуре все же был выставлен.

Также сообщаем, что у Общества отсутствует лицензия на деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов (п. 6 ст. 149 НК РФ) и что "лом черных и цветных металлов" не образуется в процессе собственного производства Общества.

Прошу разъяснить, вправе ли Общество:

1. принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам в составе цены товаров, операции по реализации которых освобождены от налогообложения в силу подп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ;

2. выставить счет-фактуру с выделением в нем суммы НДС при последующей продаже (перепродажей товаров, указанных в подп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что при решении данных вопросов следует руководствоваться постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июня 2014 г. N 17-П и постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 января 2007 г. N 10627/06, согласно которым пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены правила, предусматривающие в отношении лиц, получающих с покупателей или заказчиков суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в нарушение положений главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, следующие налоговые последствия: лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), операции с которыми не подлежат налогообложению НДС, исчисляют и уплачивают НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы НДС. В свою очередь, налогоплательщик-покупатель оплачивает счета-фактуры и, руководствуясь положениями статей 169, 171 и 172 Кодекса, отражает эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Решая вопрос с НДС при реализации лома и отходов черных и цветных металлов, следует руководствоваться судебной практикой (постановление КС РФ от 3 июня 2014 г. N 17-П, постановление Президиума ВАС РФ от 30 января 2007 г. N 10627/06).

Так, НК РФ установлены правила, предусматривающие в отношении лиц, получающих с покупателей или заказчиков суммы НДС в нарушение норм Кодекса, следующие налоговые последствия. Лица, не являющиеся плательщиками НДС, освобожденные от него, реализующие товары (работы, услуги), операции с которыми не облагаются НДС, исчисляют и уплачивают НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога. В свою очередь, покупатель оплачивает счета-фактуры и отражает эти суммы в декларациях в качестве налоговых вычетов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 сентября 2017 г. N 03-07-07/56368


Текст письма официально опубликован не был