Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2017 г. N 03-15-06/55670 О налогообложении страховыми взносами сумм платежей (страховых премий) по договорам страхования ответственности должностных лиц организации, являющихся членами совета директоров

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2017 г. N 03-15-06/55670

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения страховыми взносами сумм платежей (страховых премий) по договорам страхования ответственности должностных лиц организации, являющихся членами совета директоров, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организацией заключается договор страхования ответственности должностных лиц для исполнения ими обязанностей членов советов директоров. Страховая премия уплачивается единовременно за всех застрахованных должностных лиц организации и состав должностных лиц, чья ответственность страхуется, может изменяться в течение срока действия договора.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признанных объектом обложения страховыми взносами, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим.

В частности, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому плательщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, а также суммы пенсионных взносов плательщика по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, действующее законодательство Российской Федерации не содержит.

Принимая во внимание положения статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", имущественные интересы, связанные с риском наступления ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, являются объектом имущественного страхования.

Таким образом, страхование ответственности должностных лиц организации не относится ни к обязательному страхованию, ни к добровольному личному или пенсионному страхованию, суммы страховых платежей по которым, уплачиваемые работодателями за работников, относятся к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами.

На основании изложенного, суммы страховых платежей (страховых премий), уплачиваемых организацией по договорам страхования ответственности должностных лиц организации, являющихся членами совета директоров, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

При этом обращаем внимание, учитывая, что после заключения договоров страхования ответственности должностных лиц организации каждый из них становится застрахованным лицом, то для определения размера выплаты в пользу каждого такого лица необходимо персонифицировать сумму страховых платежей.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Организация заключает договор страхования ответственности должностных лиц для исполнения ими обязанностей членов совета директоров. Страховая премия уплачивается единовременно за всех застрахованных лиц. При этом их состав может изменяться в течение срока действия договора.

Разъяснено, что страхование ответственности должностных лиц организации не относится ни к обязательному страхованию, ни к добровольному личному или пенсионному страхованию, суммы страховых платежей по которым не облагаются страховыми взносами.

Таким образом, суммы страховых платежей (премий), уплачиваемых организацией по указанным договорам страхования ответственности, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2017 г. N 03-15-06/55670


Текст письма официально опубликован не был