Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2017 г. N 03-04-05/56959 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ в случае обращения налогоплательщика к работодателю за его предоставлением не с первого месяца налогового периода

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2017 г. N 03-04-05/56959

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Имущественные налоговые вычеты, предоставляемые налогоплательщикам - физическим лицам, предусмотрены пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно положениям пункта 8 статьи 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по установленной форме.

В соответствии со статьями 210 и 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Следовательно, при обращении физического лица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением имущественного налогового вычета.

Разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной по установленным пунктом 3 статьи 226 Кодекса правилам, в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне.

На основании пункта 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При обращении физлица к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года необходимо иметь в виду следующее.

В этом случае налог исчисляется за весь истекший с начала года период с применением вычета.

Разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления вычета, и суммой налога, определенной по правилам НК РФ, в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне.

Последняя подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления работника.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 сентября 2017 г. N 03-04-05/56959


Текст письма официально опубликован не был