Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 августа 2017 г. N 03-03-06/1/55280 О документальном подтверждении расходов для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 августа 2017 г. N 03-03-06/1/55280

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (пункт 5 статьи 9 Закона N 402-ФЗ).

Учитывая изложенное, расходы могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль организаций, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, и из этих документов четко и определенно видно, какие расходы были произведены.

При этом следует отметить, что конкретный перечень документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика, НК РФ не установлен.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин пояснил, что расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством России и из них четко и определенно видно, какие затраты были произведены.

При этом конкретный перечень документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика, НК РФ не установлен.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 августа 2017 г. N 03-03-06/1/55280


Текст письма официально опубликован не был