Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1089 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения к системам теплоснабжения" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1089
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения к системам теплоснабжения"

С изменениями и дополнениями от:

5 июля 2018 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения к системам теплоснабжения.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 сентября 2017 г. N 1089

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения к системам теплоснабжения

С изменениями и дополнениями от:

5 июля 2018 г.

 

1. Утратил силу с 19 июля 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 5 июля 2018 г. N 787

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

2. В Правилах коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6114):

а) пункт 41 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае проектирования узла учета при подключении строящегося, реконструируемого объекта капитального строительства требования к приборам учета (технические условия на установку приборов учета) содержатся в условиях подключения, выдаваемых в порядке, установленном Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 307 "О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".";

б) пункт 49 дополнить абзацем следующего содержания:

"Проектирование узла учета при подключении строящегося, реконструируемого объекта капитального строительства осуществляется в соответствии с проектной документацией объекта капитального строительства и (или) условиями подключения. В указанном случае составление отдельного проекта узла учета и его согласование не требуются.";

в) пункт 61 дополнить абзацем следующего содержания:

"При подключении строящегося, реконструируемого объекта капитального строительства сведения о допуске узла учета в эксплуатацию указываются в акте о подключении объекта к системе теплоснабжения, составленном по форме, установленной Правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 307 "О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". В указанном случае составление отдельного акта о вводе узла учета в эксплуатацию не требуется.".

3. В исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. N 403 "Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2437; N 44, ст. 6059; 2015, N 6, ст. 973; N 23, ст. 3328; 2017, N 6, ст. 924):

а) пункты 33, 51 и 89 признать утратившими силу;

б) пункт 93 изложить в следующей редакции:

"93. Подписание акта о подключении объекта к системе теплоснабжения, содержащего информацию о разграничении балансовой принадлежности тепловых сетей и разграничении эксплуатационной ответственности сторон (применяется в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации).";

в) пункт 94 признать утратившим силу.

 

Скорректированы Правила подключения к системам теплоснабжения.

Установлено, что при наличии техвозможности и свободной мощности отказ потребителю, в т. ч. застройщику, в заключении договора о подключении не допускается. Это касается объектов, находящихся в границах определенного схемой теплоснабжения радиуса эффективного теплоснабжения.

Закрепляется, что в ходе заключения договора о подключении исполнитель обеспечивает возможность использования и обмена между исполнителем и заявителем документами как в электронной форме, так и на бумажном носителе. При этом исполнитель не вправе требовать от заявителя представления сведений и документов, не предусмотренных Правилами.

Прописано, что заявка на подключение рассматривается исполнителем в течение 3 рабочих дней.

Закреплено, что условия должны в т. ч. содержать требования к приборам учета (технические условия на установку приборов учета).

Урегулировано составление акта о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта к подаче тепловой энергии и теплоносителя. Приведена его форма.

Также приведена форма Акта о подключении объекта к системе теплоснабжения.

Соответствующие изменения внесены в Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и в Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства.

Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1089 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения к системам теплоснабжения"


Настоящее постановление вступает в силу с 12 декабря 2017 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 сентября 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 сентября 2017 г. N 38 ст. 5626


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 июля 2018 г. N 787

Изменения вступают в силу с 19 июля 2018 г.