Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 сентября 2017 г. N ГД-3-11/6354@ "О направлении разъяснений"

 

Федеральная налоговая служба на обращение, поступившее письмом Министерства финансов Российской Федерации от 27.07.2017 N 03-15-05/47909 по вопросу возврата переплаты по страховым взносам, образовавшейся за отчетные (расчетные) периоды до 01.01.2017, и зачета сумм расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в счет предстоящих платежей по данному виду обязательного социального страхования, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее - Федеральный закон N 250-ФЗ) решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) страхователя о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов.

Пунктом 3 статьи 21 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017.

Зачет сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, в счет предстоящих платежей за период с 01.01.2017 не предусмотрен.

Таким образом, для возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за расчетные периоды, истекшие до 01.01.2017, плательщикам следует обращаться с соответствующим с заявлением в отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с приложением к заявлению документов, подтверждающими отсутствие задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017.

Разъяснения по вопросам осуществления зачета сумм расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в счет предстоящих платежей по данному виду обязательного социального страхования будут доведены дополнительно.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС России разъяснила, что зачет сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г., в счет предстоящих платежей за период с 1 января 2017 г. не предусмотрен.

Для возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за расчетные периоды, истекшие до указанной даты, следует обращаться с заявлением в отделение ФСС России.

Необходимо предоставить документы, подтверждающие отсутствие задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 сентября 2017 г. N ГД-3-11/6354@ "О направлении разъяснений"


Текст письма официально опубликован не был