Письмо Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2017 г. N ЕД-4-20/19343@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2017 г. N ЕД-4-20/19343@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение, сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

Вместе с тем, считаем возможным отметить, что согласно пункту 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ)) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) кассовый чек и бланк строгой отчетности должен содержать обязательные реквизиты, в том числе наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты) платежа, выплаты, их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную, стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость).

При этом указанный Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования к реквизиту "наименование товара (работ, услуг)", содержащегося на кассовом чеке, бланке строгой отчетности, в зависимости от вида и ассортимента товара (работы, услуги).

В целях формирования наименования товара (работы, услуги) на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) возможно использовать общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 N 14-ст).

Таким образом, на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) необходимо указывать наименование оказанных услуг, цену за единицу (сутки проживания) их количество и общую стоимость оказанных услуг.

Дополнительно сообщается, что согласно пункту 8 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ), до 01.07.2018.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающимися от положений настоящего письма.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон о ККТ не содержит положений, конкретизирующих требования к реквизиту "наименование товара (работ, услуг)", содержащегося на кассовом чеке, бланке строгой отчетности, в зависимости от вида и ассортимента товара (работы, услуги).

В целях формирования наименования товара (работы, услуги) на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) можно использовать ОКПД2.

Разъяснено, что на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) необходимо указывать наименование оказанных услуг, цену за единицу (сутки проживания), их количество и общую стоимость оказанных услуг.

Отмечается также, что организации и ИП, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности до 01.07.2018.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 сентября 2017 г. N ЕД-4-20/19343@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 13 октября 2017 г. N 40