Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 сентября 2017 г. N 15-2/ООГ-2693 О создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 сентября 2017 г. N 15-2/ООГ-2693

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращения, поступившие на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

При этом необходимо учитывать, что нормы, установленные частью 3 статьи 217 Кодекса, распространяются на работодателей, численность работников которого не превышает 50 человек.

В этой связи полагаем, что требования части 1 статьи 217 Кодекса обязывают работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, создать службу охраны труда или ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области, на которых возлагаются функции по организации работы по охране труда в организации.

Вместе с тем, согласно статье 209 Кодекса под производственной деятельностью понимается совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

В этой связи представляется, что производственная деятельность осуществляется в разнообразных формах, в разных отраслях экономики физическими и юридическими лицами. Это деятельность по производству не только материальных благ, но и нематериальных, включая оказание различных услуг во всех сферах, что определено в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. N 14-ст (далее - Общероссийский классификатор).

Из вышеизложенного следует, что действие норм Кодекса в полной мере распространяются на организации, осуществляющие различные виды деятельности, которые определены в Общероссийском классификаторе.

Дополнительно сообщаем, что приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. N 559н утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда". Также приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. N 524н утвержден профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда".

В указанных нормативных правовых актах определены требования к профессиональной подготовке работника и требования к стажу работы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, а также трудовые функции специалиста в области охраны труда.

 

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда

Т.М. Жигастова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ТК РФ закреплены требования о создании службы охраны труда, введении должности соответствующего специалиста.

Отмечено, что производственная деятельность осуществляется в разнообразных формах, в разных отраслях экономики. Это деятельность по производству не только материальных благ, но и нематериальных, включая оказание различных услуг, что определено в ОКВЭД 2.

Таким образом, действие норм ТК РФ в полной мере распространяется на организации, осуществляющие различные виды деятельности, которые определены в классификаторе.

Отмечено, что Минздравсоцразвития России утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащий раздел "Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда". Кроме того, Минтрудом России разработан профстандарт "Специалист в области охраны труда".

В данных актах определены требования к профессиональной подготовке работника и к стажу работы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, а также трудовые функции.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 сентября 2017 г. N 15-2/ООГ-2693


Текст письма официально опубликован не был